105.06.20 ─ 公司倒閉積欠工資,勞保局來幫你!

Q:小明服務的公司因經營不善,積欠員工薪資,最終仍宣告倒閉,小明因此領不到薪資及資遣費,面臨經濟困境。小明該如何領回他被積欠的工資、資遣費以及是否還有其他相關的給付項目或補助,可以幫忙他度過難關呢?

A:
小明的公司因有提繳積欠工資墊償基金,當公司因歇業、清算或宣告破產,小明得向勞保局申請雇主歇業前6個月內未給付的工資、資遣費及舊制退休金:

小明得申請墊償的範圍
勞工向雇主請求未獲清償之雇主歇業前6個月內所積欠之工資。自104年2月6日起,墊償範圍並擴大至資遣費及舊制退休金(此部分合計數額以6個月平均工資為限)。

申請墊償應檢附的文件及證明
墊償申請書、墊償名冊、墊償收據、勞工代表切結書、勞工代表委託書、受僱及薪資佐證、歇業證明、債權證明。

申請墊償注意事項
小明公司的勞工請求墊償,應共同推定代表人代表申請,並以1次共同申請為原則。

小明因公司倒閉而失業屬於非自願離職,可以申請失業給付、獲得健保費補助及得請領其他津貼:

失業給付部分
小明因公司倒閉而失業屬於非自願離職,若其於非自願離職辦理退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上,具有工作能力及繼續工作意願,可向公立就業服務機構辦理求職登記,若自求職登記之日起14日內仍無法推介就業或安排職業訓練,公立就業服務機構於第15日內完成失業認定,並將失業給付申請案傳送至勞保局核發給付。

失業給付之金額:每月按小明離職退保之當月起前6個月平均月投保薪資60%發給,最長發給6個月。若小明離職辦理退保時已年滿45歲,或領有社政主管機關核發之身心障礙證明者,最長發給9個月。若小明有受其扶養無工作收入之配偶、未成年子女或身心障礙子女者,每一人加給10%,最多計至20%。

職業訓練生活津貼部分
小明若是向公立就業服務機構辦理求職登記後,經公立就業服務機構安排其參加全日制職業訓練,於受訓期間,每月按小明離職退保之當月起前6個月平均月投保薪資60%發給職業訓練生活津貼,最長發給6個月。如符合前述扶養眷屬條件,亦得加計津貼10%或20%。小明可藉此機會學習第二專長,增進自己的職場競爭力。

健保費補助部分
小明領取失業給付或職業訓練生活津貼期間,勞保局會補助其參加全民健康保險應自付部分之保險費(包含小明本人及小明離職退保當時隨同小明加保之眷屬)。

提早就業獎助津貼部分
小明若於失業給付請領期間屆滿前受僱工作,並參加就業保險3個月以上,可向勞保局申請提早就業獎助津貼,給付標準係按小明尚未請領的失業給付金額之50%一次發給。

所以,小明雖然暫時因公司倒閉而遭遇失業的危機,千萬不要因此失志喔,勞保局辦理的積欠工資墊償業務及就業保險法相關給付業務,將協助小明,陪伴他順利度過難關。

溫馨小提醒
小明係因公司倒閉而退保,屬非自願離職,若其參加勞保年資合計已滿15年以上,但年齡或保險年資尚未符合申請老年給付的條件,可於離職退保2年內申請繼續參加勞工保險普通事故保險,至符合一次請領老年給付之日止。

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK