105.07.04 ─ 暑假打工期間,別忘了也要加勞(就)保喔!

Q:大學生小葵為了賺取學費及增加工作經驗,於暑假期間到一家知名連鎖飲料店BOBO打工,因最近天氣炎熱,正值飲料店旺季,老闆就僱用一批暑期工讀生,但是這些暑期工讀生不是店裡的正式員工,也不是每天都會排班,小葵想請問勞保局這些暑期工讀生也需要參加勞、就保及提繳勞工退休金嗎?

A:
依規定暑期工讀生也要參加勞、就保並提繳勞工退休金
學生打工潮將隨暑假來臨,許多學生會利用暑假工讀賺取學費或生活費。暑期工讀生受僱工作,和一般勞工面臨相同的工作環境,甚至因為對作業流程不熟悉、機械操作不熟練,工讀生面對的工作危險性比一般勞工還高,更需要勞工保險的保障,為了維護他們的工作安全並保障權益,服務單位應依規定在他們到職當日辦理加保,另外,服務單位如果屬勞動基準法的適用行業,本國籍暑期工讀生就屬勞退新制的強制提繳對象,應該要為他們提繳勞工退休金。

所以,不論飲料店僱用的員工是否為正式職員或工讀生,老闆都應該在他們到職當日填寫勞保、勞退二合一加保申報表送勞保局,勞保局會從他們參加勞保生效日起,同時納入適用就業保險,並開始計收勞工退休金。如果沒有依照規定為暑期工讀生辦理加保及提繳勞工退休金,勞保局將依照勞工保險條例及就業保險法規定,核處未加保期間應負擔保險費金額勞保4倍及就保10倍罰鍰,並按勞工退休金條例相關罰則的規定處以罰鍰,萬一暑期工讀生在這段期間發生保險事故,飲料店還要負起賠償的責任。

雇主應按工讀生每月實際工資總額覈實填報勞(就)保投保薪資及勞退提繳工資
另外,飲料店雇主申報暑期工讀生加保及提繳勞工退休金時,應按他們每月實際薪(工)資總額覈實填報投保薪資,勞保局會依「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工退休金月提繳工資分級表」之規定分別自動歸級為適當等級,如果暑期工讀生屬於部分工時人員(即經雇主輪派定時到工者),請務必於加保申報表上註明「部分工時」字樣,以利勞保局計收正確的保險費及勞工退休金。

工讀生可透過下列管道查詢其勞(就)保及勞工退休金資料,以保障自身權益
工讀生可利用自然人憑證、勞動保障卡、中華郵政金融卡、「勞保局行動服務APP」或臨櫃等方式,查詢服務單位是否有依規定為其辦理參加勞(就)保及提繳勞工退休金,查詢方式詳細資訊可參閱勞保局全球資訊網首頁》一般勞工》如何查詢個人勞(就)保投保資料、首頁》網路e櫃檯》網路申報查詢〔e化服務系統〕》勞工退休金個人查詢及試算。

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK