105.07.12 ─ 申請勞保老年給付前,先試算再決定按月領或一次領!

Q:老陳辛苦工作40多年,65歲生日許願,想退休後和妻子去遊山玩水,老陳知道申請勞保老年給付,一經勞保局核付後即不得變更,因此想至該局辦事處臨櫃透過查詢試算的服務,瞭解自己老年給付究應一次請領,還是每月領取年金給付對自己退休後的生活最有保障。

A:
老年給付一次領取與按月領取之年資採計大不同
老陳年齡已滿65歲以上者,於其退職退保請領勞保老年給付時,如果選擇一次請領老年給付,計算至60歲止的核付上限為45個月;60歲以後的保險年資至多只計算5年,但合併60歲以前的給付月數,最多核付50個月。如果選擇老年年金給付,則保險年資沒有上限規定,可計算至退保當日止。

先試算並慎選給付項目,核付後就不得變更了。
依據勞工保險條例第58條規定,老年給付一經勞保局核付後即不得變更,勞保局為了幫忙勞工朋友在申請老年給付前,充分瞭解是否符合老年給付請領的資格及不同給付項目可領取的金額,目前勞保局全球資訊網及所屬24個辦事處均提供試算查詢服務,因此老陳可先試算金額,再依自己的需求,慎選最有利的給付項目,充份保障老陳退休後的經濟生活。

試算老年給付金額共有4種方式:

  1. 至勞保局全球資訊網站,自行輸入個人的勞保年資及平均月投保薪資,粗略試算。
  2. 至勞保局全球資訊網站,以內政部憑證管理中心核發之自然人憑證登入「e化服務系統/個人網路申報及查詢作業」,點選「查詢作業/保險給付試算/勞工保險老年給付金額試算」,輸入預定的離職退保日期及申請年月,依個人保險資料試算。
  3. 本人攜帶國民身分證正本,親自洽勞保局各地辦事處查詢。
  4. 檢附身分證影本,以書面方式去函勞保局查詢。

*貼心小叮嚀
已離職退休並辦理退保手續的勞工朋友,始能申請老年給付,切勿提前送件或不實申報退保。
建議勞工朋友於申請前,可先試算老年給付金額,確定自己之需求,並慎選給付項目後,再提出申請。另申請時,請仔細詳閱勞工保險老年給付申請書及給付收據各欄位及申請書背面之說明,確實填寫申請書,並於被保險人(或受益人)簽名蓋章處,本人親自簽名,以維護您的權益,讓退休生活獲得最佳的保障。

 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK