105.07.25 ─ 我想補繳國保保費但無力一次繳清,怎麼辦?

Q:林大寶的媽媽為家庭主婦,今年6月年滿65歲;大寶的太太小麗28歲,亦為家庭主婦,今年5月剛生可愛的小寶寶;大寶的弟弟小寶今年1月滿25歲,正在唸研究所。最近林媽媽收到可領國保老年年金給付的通知,又小麗也說要申請國保生育給付,但都有國保欠費無法請領,加上小寶滿25歲後的國保欠費也有6個月,因為林大寶為家中唯一經濟來源,無法一次幫親愛的家人補繳所有國保保費讓大家得到國民年金的保障,該怎麼辦?

A:林媽媽跟小麗分別符合請領國保老年年金給付及生育給付之資格,如果在提出國保給付申請時一併辦理分期,經審核通過後,每月準時繳納分期繳款單,就可請領相關國保給付。至於小寶想要補繳保費,但要一次繳6個月的保費負擔很大,可電洽勞保局將6個月的保費以月份為單位,分成3張或6張小額繳款單寄給小寶補繳。

申請分期繳納,要符合什麼條件?可以分多少期?
未繳保費應繳總額達新台幣3,000元以上,且財稅機關提供保險人公告年度之個人綜合所得稅各類所得總額合計新台幣50萬元以下,則符合辦理分期的條件。分期繳納以1個月為1期,最多以40期為限,各期繳納金額不得低於新台幣1,000元。如果要申請保險費分期,被保險人應填寫「國民年金保險費分期繳納申請書」並簽章後寄回勞保局辦理。

補發繳款單或分期繳納,是否要計算利息?如何計算?
只要超過保費的原始繳款期限就會計算利息;利息的計算方式,是在被保險人繳納保費後,依照保費原始繳款期限之逾期天數計算,以郵政儲金1年期定期存款利率按日計收。例如105年3、4月的繳款單,原始繳款期限為105年6月30日,如果一直沒有繳,105年7月1日起就開始計算利息,就算是未來以補發繳款單或辦理分期繳納的方式補繳,利息仍然是從105年7月1日起計算。另外,因為無法事前預知被保險人哪一天會去繳費,所以申辦分期繳納無法預先核算利息並將利息金額併入分期。

分期繳款單如果遺失了或超過繳款期限了,該怎麼辦?
分期繳款單如果遺失了,可至勞保局各地辦事處臨櫃申請補發,或電洽(02)2396-1266分機6033申請郵寄補發。分期繳款單如果逾期了,不能再申請第2次分期繳納;但是逾期的分期繳款單仍可至超商及各大金融機構繳納,也可電洽(02)2396-1266分機6066改為申請補發一張總額繳款單或多張小額繳款單的方式補繳。
 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK