105.08.01 ─ 注意!戶籍遷移可能會影響農保資格喔!

Q:農民小千路過公園,遇見已經退休的小年與拄著拐杖的小吳在下棋。小千談到自己先前因為戶籍遷出原本投保農會的組織區域,農保卻被退保了!還好向新的戶籍地農會重新提出申請後,順利的加了回來。小年與小吳擔憂的問,他們前陣子都遷了戶籍,這樣是不是也沒有農保了?現在還可以去農會辦理加保嗎?

A:
依農保條例第5條規定,從事農業工作農民應以其戶籍所在地之農會為投保單位,如戶籍已遷出原投保農會之組織區域,該農會自非其投保單位,則當然喪失農保資格,農民應向新戶籍地農會提出申請參加農保,經農會依遷入時之法令規定審查其農保資格,合格者其農保效力自戶籍遷入之日開始。所以農民小千、小年與小吳戶籍遷出原投保農會的組織區域後,就喪失農保資格了,不過小千已主動向新戶籍地農會重新辦理加保,經農會審查符合農保資格,其農保會從戶籍遷入那天開始加保。

那已經退休的小年與拄著拐杖的小吳是否還符合農保加保資格呢?
依農保條例第5條規定,已經領取相關社會保險老年給付者,從102年2月1日開始不得再參加農保,故於該日後因戶籍遷出農會組織區域而遭退保的農民,將無法再參加農保。所以已經退休的小年,如果領過相關社會保險(勞保、國保、軍保或公教保險)的老年給付,將無法再參加農保!因此,領過上述社會保險老年給付的農民,在遷戶籍前要更注意喔!

最後,農保屬職域性社會保險,是為實際從事農業工作之農民提供相關保障,因此,如被保險人已無從事農作能力,在遷出原投保農會組織區域後,不得在新戶籍地農會申請參加農保。拄著拐杖的小吳如果已無法從事農業工作,一旦因戶籍遷出,喪失農保資格後,將無法再參加農保!

再次提醒農民朋友,如有領過社會保險的老年給付,或者已經無從事農作的能力,戶籍遷出原投保農會之組織區域後,皆不能再參加農保!在遷戶籍前請先向投保農會或電洽勞保局(02-23920382轉分機2317)確認相關規定,以保障農保資格及權益。

~資訊站小叮嚀~
農會組織區域可能包含一個行政區或多個行政區,以台南市為例,「台南地區農會」便包含東區、南區、安南區等行政區,如農民由東區戶籍遷移至安南區,屬同一個農會的組織區域內戶籍遷移,因此不會影響農保資格,但如果由台南市東區遷移至台南市麻豆區,因麻豆區屬「麻豆區農會」的組織區域,如此將會喪失農保資格!

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK