105.08.22 ─ 職災後因故離職退保,仍可請領傷病給付嗎?

Q:小李是勞保被保險人,不幸於105年2月22日因工作受傷,住院及門診治療已1個月,公司已為小李申請職業傷害傷病給付,但是因為他受傷嚴重無法繼續工作,故於105年3月22日辭職,準備好好在家休養,而公司便幫他辦理退保,請問小李退保後不能工作沒有收入期間,仍然可以申請職業傷害傷病給付嗎?

A:
可以!於退保後1年內,仍然可以繼續申請職業傷害傷病給付,相關的權益與申請手續要及早知道喔!

職業災害傷病給付
被保險人因執行職務而致傷病,不能工作,以致「未能取得原有薪資」,正在門診或住院診療中者,可自不能工作之第4日起申請職業災害傷病給付。係為保障被保險人因傷病不能工作,且未能取得原有薪資的經濟生活,屬於薪資補助性質。

退保後之規定
勞保被保險人於保險有效期間發生保險事故者,得依規定請領保險給付。又依照勞保條例第20條第1項規定,被保險人如在「保險有效期間」發生事故,於保險效力停止後1年內,仍然可以請領同一傷病及其引起之疾病之傷病給付喔。 

圖例說明

勞保被保險人於保險有效期間發生保險事故者,得依規定請領保險給付。又依照勞保條例第20條第1項規定,被保險人如在「保險有效期間」發生事故,於保險效力停止後1年內,仍然可以請領同一傷病及其引起之疾病之傷病給付

結語
小李因工作受傷,已檢具傷病給付申請書件申請1個月職業災害傷病給付,後來因身體狀況仍無法工作,必須在家休養而離職,退保後仍可依勞保條例第20條第1項規定,於退保後1年內繼續申請職業傷害傷病給付。申請方式為檢具傷病診斷書正本(不須檢附醫療收據)並填具「傷病給付申請書及給付收據」,蓋妥印章或簽名後,寄給勞保局,勞保局再據以審核。
 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK