105.08.29 ─ 勞工申請墊償工資、退休金及資遣費時,如何提供債權證明?

Q: 我的公司倒閉了,欠我薪水和資遣費,我現在拿到公司的歇業證明,是不是就可以向勞保局申請墊償了?

A:
等等!你有債權證明嗎?一定要有債權證明才可以申請墊償喔!

蛤!什麼是債權證明呀?

通常債權證明有二種方式:

  1. 雇主可出面者,請公司代表人親自向勞保局簽署確認公司所積欠的工資、退休金或資遣費金額。
  2. 雇主如果無法出面者,可持法院判決公司積欠債權金額的判決暨確定證明書。

雇主無法出面時,除了上述之債權證明外,也可以下列方式為之:

  1. 依勞資爭議處理法調解成立或仲裁判斷,並經法院准許可強制執行之裁定暨確定證明書。
  2. 依民事訴訟法成立之和解或調解。
  3. 依公證法規定得為強制執行之公證書。
  4. 勞工向法院聲請強制執行未獲清償,經取得法院發給之債權憑證。
  5. 其他依法律規定,得為強制執行名義之文件。(例如:支付命令暨確定證明書。)

◎ 墊償最高數額為:

  1. 以雇主於歇業、清算或宣告破產前6個月內所積欠之工資為限。
  2. 雇主未依勞動基準法給付之退休金、資遣費或勞工退休金條例給付之資遣費,合計數額以6個月平均工資為限。

◎申請方式:
請到勞保局網站下載墊償申請書表及檢附歇業證明、債權證明、受僱及領薪證明等資料掛號郵寄至勞保局申請。

瞭解更多請至:勞保局全球資訊網

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK