105.09.05 ─ 一張申請書搞定勞保家屬死亡給付

Q:聽說現在長輩過世,只需要填寫申請書就可以領到家屬死亡給付,不用再附死亡證明或戶籍謄本了,真的有這麼方便嗎?

A:沒錯!只要在戶政事務所辦妥死亡登記(即除戶),勞工朋友們僅需正確填寫申請書,並附上申請人之帳戶影本,即可向勞保局申請家屬死亡給付。

辦妥除戶即免附死亡證明及戶籍謄本
過去申請家屬死亡給付之所以需要附上死亡證明及戶籍謄本,是因為勞保局在審查時,需確認家屬的死亡原因及死者與申請人之間的親屬關係。不過現在為了簡政便民,只要在戶政事務所辦妥死亡登記(即除戶),勞工朋友們提出申請家屬死亡給付時,勞保局即可向內政部戶政司查調相關資料並進行審查。另外,因為勞保局有勞工的保險紀錄,加上給付金額是直接匯入勞工本人的帳戶,所以勞工也不需要附身分證影本,換句話說,只要一張申請書加上申請人帳戶影本就可以申請家屬死亡給付了。

請正確填寫資料以利作業
正因為除了家屬死亡給付申請書之外的其他證明文件都不用檢附,所以申請書的各項欄位資訊就非常重要,例如:姓名、身分證號、出生日期、家屬死亡日期……等等,因此勞工朋友們若能仔細填寫申請書,並於寄出前確認資料的正確性,勞保局便能以更快的速度處理家屬死亡給付申請案件!

被保險人或家屬尚未辦理除戶,以及未於國內設有戶籍者,仍須檢附書面資料申請
勞保局提醒您,如果家屬或申請人尚未辦理除戶,或是外籍朋友,亦或是曾在國內設籍,但後來遷出於國外者,勞保局將無法透過戶政資料確認家屬的死亡相關資料及死者與申請人的親屬關係,所以申請人仍須檢附家屬的死亡證明,及親屬關係證明(例如戶籍資料、結婚證明、出生證明……等等),又如文件係於國外製作者,其原文及中譯本需經我國駐外單位驗證,並檢附申請人的居留證及護照影本等提出申請,以利勞保局審核給付。
 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK