105.09.12 ─ 外籍配偶、陸港澳地區配偶也要提繳勞工退休金!

Q: 英國籍的丹尼爾3年前就在科技公司擔任專案工程師一職,公司已為他加勞保,今年他與本國籍同事美玲結婚具有外籍配偶身分,公司需要為他提繳勞工退休金嗎?如果應該提繳勞工退休金,該如何辦理?

A:
適用勞基法之外籍及陸港澳地區配偶自103年1月17日起適用勞退新制
丹尼爾任職的科技公司應為他申報提繳勞工退休金。依照修正後的勞工退休金條例(勞退新制)規定,適用勞動基準法的外籍配偶、陸港澳地區配偶自103年1月17日(該條例修正生效日)起適用勞工退休金條例,為勞工退休金強制提繳對象。103年1月17日之後才取得外籍、陸港澳地區配偶身分的人,從取得身分之日起適用勞退新制。

雇主應填具勞退專用表為已加保並具外籍、陸港澳地區配偶身分之勞工辦理申報提繳手續
丹尼爾在勞工退休金條例修正生效前已受僱於科技公司,且於今年取得外籍配偶身分,為勞退新制強制提繳對象,公司應填寫「勞工退休金提繳申報表」為丹尼爾申報自取得外籍配偶身分之日起提繳勞工退休金,並須檢附有效期限內之居留證影本(居留證如未載明「依親-夫(或妻)-配偶姓名」字樣者,須再檢附與本國人結婚之戶籍資料影本)。

另外,勞保局提醒,像丹尼爾從外國籍身分轉變為外籍配偶身分,單位應一併填具「被保險人變更事項申請書」並檢附相關證明文件辦理變更身分,以維護其參加就業保險相關權益。

雇主應為外籍配偶、陸港澳地區配偶同時加保及提繳勞工退休金
勞保局提醒在臺工作的新住民朋友們,如果是獲准居留而在臺工作的外籍、陸港澳地區配偶,自103年1月17日起已經是勞退新制強制提繳對象囉!也能享有與本國籍勞工相同的退休金權益,對自己未來的老年退休生活多一層保障,千萬不要忽視自己的權益!另外也提醒雇主們,如有僱用具有外籍配偶、陸港澳配偶身分之員工時,應即向勞保局申報其自到職日起加保勞、就保及提繳勞工退休金,以維護勞工權益並避免受罰!
 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK