105.09.19 ─ 搬家了!如何繼續保有國保保險費補助資格?

Q:阿金因為家庭總收入較低,早已向戶籍所在地新北市政府(永和區公所)申請國民年金保險所得未達一定標準補助資格認定,且符合所得未達最低生活費2倍之補助資格,每個月的保險費政府原補助40%提高為55%,只需自付45%的保險費;上個月搬家,這個月在新戶籍地桃園市大園區收到的繳款單,保險費補助資格竟然不見了,要自付60%的保險費,該怎麼辦?

A:
國民年金保險被保險人,如符合「低收入戶」、「中低收入戶」、「所得未達一定標準」或「持有身心障礙證明」資格,經審查通過,政府會再提高保險費的補助比率
國民年金保險一般被保險人每個月的保險費,已由政府主動補助40%,只需自付60%;但如果被保險人的家庭總收入較低,可向戶籍所在地縣(市)政府社會局(處)或鄉(鎮、市、區)公所申請「所得未達一定標準」身分補助認定,又如審查符合資格或持有身心障礙證明者,政府都會提高保險費的補助比率為55%或70%,甚至是100%全額補助!

一旦戶籍遷到其他縣市,請務必「重新申請」或「辦理戶籍異動登記」,才可繼續保有保險費補助資格
具低收入戶、中低收入戶或所得未達一定標準補助的國保被保險人,一旦戶籍遷徙到其他縣市,必須到新戶籍所在地的縣(市)政府社會局(處)或鄉(鎮、市、區)公所,重新提出申請,經審查符合資格者,自申請當月取得補助資格;另持有身心障礙證明者,若戶籍遷徙到其他縣市,亦必須到新戶籍所在地的縣(市)政府或鄉(鎮、市、區)公所辦理戶籍異動登記,如此,才可繼續保有保險費補助喔!

註:自109年6月起將「中低收入戶」納入補助對象

※已取得保險費補助還是無力繳納,又該怎麼辦呢?

  1. 被保險人如果經濟困難一時無力繳費,等到日後經濟較寬裕,可針對最近10年內保險費拆成多張以月為單位之小額繳款單分次計息補繳,比辦理分期繳納更具彈性喔。
  2. 若被保險人要申請分期繳納,必需欠費總額3,000元以上,且財稅機關提供勞保局公告年度的個人綜合所得稅各類所得總額合計50萬元以下,才符合辦理分期繳納資格。
     
最後更新日期:2020-06-17
文字客服
TOP BACK