105.09.26 ─ 農保喪葬津貼及勞保家屬死亡給付,是否僅能擇一請領?

Q:春嬌是勞保被保險人,而她的父親長年務農並參加農保,前幾天不幸遭逢意外往生了。春嬌強忍悲傷替父親料理完後事,跟她閨蜜小君討論,是不是有什麼相關補助可以申請,小君跟她說:「妳有參加勞保,應該可以申請勞保家屬死亡給付,而妳的父親有農保,不知道可不可以也能申請農保的喪葬津貼呢?兩種給付會不會只能選擇其中一種領取?」

A:依農民健康保險條例第40條規定,農保被保險人於農保加保有效期間死亡,得由支出殯葬費用之人領取農保喪葬津貼。春嬌父親的後事,倘完全由她負責處理,當然可以透過其父親的投保農會向勞保局申請農保喪葬津貼。另外春嬌本身是勞保被保險人,如果符合勞保家屬死亡給付的相關請領規定,自然也可以申請勞保家屬死亡給付,兩者並無擇一領取之問題。

承上,春嬌申請農保喪葬津貼應檢附哪些申請文件?
應備妥下列書件,送所屬投保農會轉本局提出申請 :

  1. 喪葬津貼給付申請書及給付收據(應詳填並加蓋投保單位、負責人、經辦人及請領人印章)。
  2. 死亡證明書或檢察官相驗屍體證明書(死亡宣告者為判決書)。
  3. 載有被保險人姓名之支出殯葬費用證明文件。但配偶或2等親以內親屬,經檢附親屬關係證明文件者,可免附支出殯葬費用之證明文件。
  4. 含被保險人有詳細記事之戶口名簿影本(如有使用不同戶親屬土地加保之情形,另行檢附土地所有權人現住人口詳細記事之戶口名簿影本)及加保農地之土地資料或承租契約等相關證明文件。

勞保局會主動提醒!
為避免被保險人家屬超過2年請求權時效,影響請領農保喪葬津貼的權益,本局每月會函知農會,針對被保險人已死亡3個月以上,但農會尚未申報退保案件者,請其轉知家屬,如被保險人符合農保資格,得由實際支出殯葬費的家屬請領農保喪葬津貼,以維護其請領權益。

如果您還想進一步了解農保給付相關資訊,可至勞保局全球資訊網(網址)查詢,或直接打電話到勞保局農民保險組給付科(服務專線:02-23961266轉分機2330),本局的同仁都會竭誠為您服務喔!

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK