105.10.03 ─ 有上班,沒上班,您都是勞保局的寶

酷哥小盛在民國78年高職畢業,當時18歲的小盛先到親戚的廣告公司上班4年,後來離職在技術學院唸4年書,86年到電子工廠當技術人員,98年因父母親相繼生病,小盛離職在家照顧雙親2年,後來,100年自行創業經營個人小型咖啡店,至今小盛45歲,工作有勁,但他想知道這27年來自己究竟累積了多少保險年資?該如何查詢?

酷哥查詢年資:
朋友建議小盛直接到勞保局臨櫃查詢,如果有問題,可直接詢問服務人員。一查發現:雖然在親戚公司上班了4年,但因為那間公司延遲了2年才申報加保,所以只有2年的勞保年資,之後在學校進修4年無工作,無勞保年資;後來86年到98年在電子工廠的工作,有完整12年勞保投保年資;接下來98年至100年因辭去工作,在家照顧雙親2年,勞保局自動將小盛納為國保被保險人,由於也繳了2年國保保險費,所以已有2年國保年資;之後在100年至今的5年,經營個人咖啡店,在相關行業的職業工會參加勞保。算一算,小盛這27年來,總共累積19年勞保年資,以及2年的國保年資。

有上班加勞保:
15歲以上,65歲以下,受僱於僱用5人以上公司、行號的員工,都應該由雇主在其到職當天申報加保。小盛親戚公司延遲2年申報小盛加保,是不能事後追溯其自到職當日加保生效,如導致小盛權益受損,該公司應負賠償責任。另外,小盛近5年是個人經營的自營作業者,依規定可在工作所在地的相關本業職業工會參加勞保。

没上班加國保:
國民年金保險是在民國97年10月1日開辦,從那一天起只要在國內設有戶籍,年滿25歲、未滿65歲,沒有參加勞保、農保、公教保、軍保也没有領取相關社會保險老年給付的國民,都會自動被納為國保被保險人。小盛在98年至100年無勞保期間,符合國保納保規定,所以這2年小盛就是國保被保險人。

年資保存:
您是否與小盛相同,因為工作生涯變動,在有工作時參加勞保,没工作時納入國保並繳納保費,這些保險年資在您年老依法退休時,都會分別計算老年給付。勞保局非常審慎的將所有被保險人的加保資料記錄保存在保險資料庫,另依照個人資料保護法,被保險人投保資料僅得由本人或所屬投保單位查詢(除屆齡退休被保險人外,投保單位僅得查詢被保險人在該單位之投保資料)。

查詢保險年資:
除了本人攜帶身分證件正本親自到勞保局總局或各地辦事處查詢外,還有其他查詢方式:1.以自然人憑證在勞保局網站查詢。2.使用智慧型手機進入「勞保局行動服務APP」查詢。3.使用勞動保障卡於各發卡銀行或已申請查詢勞保資料之中華郵政金融卡於郵局自動櫃員機,均可查詢最近6筆勞保異動資料。
 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK