105.10.10 ─ 育嬰留職停薪繼續加保-勞雇雙贏好制度

Q:阿誠為一間小公司的負責人,公司雖只僱用10多人,規模不大,但恰巧分別有一位服務一年多的女員工及剛到職不久的男員工都喜獲麟兒,並且都有育嬰留職停薪的需求,阿誠同意他們留職停薪後,是否可為兩位員工辦理勞工保險育嬰留職停薪繼續加保?另外在為員工高興之餘,阿誠也煩惱是否要額外負擔兩位辦理育嬰留職停薪繼續加保員工的保險費?

勞工向服務單位申請育嬰留職停薪繼續加保的條件
依照性別工作平等法第16條規定,受僱者任職滿6個月後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年,並得繼續參加原有之社會保險。又依勞動部104年4月27日令釋,雇主優於性別工作平等法第16條規定,同意受僱者任職未滿6個月申請育嬰留職停薪者,亦可適用上述規定繼續參加原有之社會保險。

所以阿誠除了可以為服務一年多的女員工辦理勞工保險育嬰留職停薪繼續加保之外,剛到職不久的男員工在阿誠同意育嬰留職停薪的情況下,也可以比照辦理。

投保單位如何為員工辦理育嬰留職停薪繼續加保
員工如同時申請育嬰津貼及繼續加保,可自行填具「育嬰留職停薪津貼申請書、給付收據及繼續投保申請書」於「育嬰留職停薪期間繼續投保」欄位,勾選「同意繼續投保」;如僅申報繼續加保,應由投保單位填寫「勞工保險被保險人育嬰留職停薪繼續投保申請書」,郵寄或派人專送勞工保險局登錄。

員工申請育嬰留職停薪繼續加保期間,雇主是否仍須負擔員工的保險費
員工於育嬰留職停薪繼續加保期間,原由雇主負擔之保險費,免予繳納,員工應自行負擔之保險費,得申請遞延3年繳納,員工於前述申請書之相關欄位勾選遞延繳納保險費,勞工保險局將於3年後寄送保險費繳款單。

所以對雇主而言,幫員工辦理育嬰留職停薪繼續加保期間,不需額外負擔員工的保險費,不會增加人事費用。也讓勞工不用擔心勞保年資因育嬰留職停薪而中斷,可以專心照顧寶寶,可說是一個勞雇雙贏的好制度。而對國家而言,雖然雇主應負擔的保險費由政府支應,但寶寶從小獲得妥善照顧所產生的人力資本累積,對國家國力也是具有提升的效果。
 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK