105.10.24 ─ 申請勞保生育給付好簡單,簡訊通知更即時!

Q:小美從學校一畢業就進入職場工作,參加勞保的年資已經有2年多,日前才剛懷孕3個多月,卻因不小心動了胎氣,需要長期住院安胎,只好先辭掉工作。隨著臨盆的日子越來越近,小美擔心自己已經離職待產是否還能申請勞保生育給付?也聽說現在勞保局有推出很多便民的措施,而且還能透過網路來申請。究竟勞保生育給付請領手續為何呢?就讓我們一起來瞭解吧!

A:
離職待產可申請勞保生育給付;請領手續更簡化。
依勞保條例規定,勞保女性被保險人須參加保險滿280日分娩或滿181日早產,才能請領生育給付;所謂的滿280日或滿181日,是指生產前「曾經」參加過勞保的累計年資。而為增進女性勞工權益,勞保條例更在98年1月修正放寬,只要是在保險有效期間懷孕,且生產時符合上述參加保險日數之規定,即使離職待產也可以請領生育給付。此外,現行勞保生育給付的請領手續相當簡單,被保險人可自行送件申請,不須再透過投保單位;而且已經完成新生兒出生登記的人,也不用再附嬰兒出生證明,申請手續十分簡便!

開放以自然人憑證網路申辦。
勞保局為了方便新手媽媽可以輕鬆申辦勞保生育給付,申請時除了可利用書面申辦外,也可以透過網路申辦,被保險人只要有自然人憑證及讀卡機設備,就可以登入勞保局網站中「個人網路申報及查詢作業」系統申請,不受勞保局上、下班時間的限制,也不需填寫申請文件,省去投遞或跑勞保局的時間,大大簡化申請手續!完成網路申辦生育給付的人,如果已經辦理新生兒出生登記,就不需要再寄送出生證明書到勞保局,但如果是沒有在國內設籍或是還沒有辦理出生登記的人,勞保局會在收件後另以書面通知補送。

自105年6月起推出勞保生育給付手機簡訊核付通知服務。
為響應政府節能減碳政策,及讓請領勞保生育給付的被保險人能獲得更即時的通知,勞保局自今(105)年6月1日起推出勞保生育給付手機簡訊核付通知服務,將生育給付核付案件改以簡訊通知取代書面核定函。請領勞保生育給付的民眾只要申請書「通訊方式」欄有填寫行動電話,勞保局即會在核發給付的次日以簡訊通知,不會寄發公文喔!但少數未填寫「行動電話」或有補發核定函等需求的被保險人,仍會維持以書面寄送核定函。民眾如有需要新版「勞工保險生育給付申請書及給付收據」,可以至勞保局總局及各地辦事處索取;或透過勞保局全球資訊網(網址:http://www.bli.gov.tw/)下載使用。
 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK