105.10.31 ─ 白內障開刀,可以請領勞保失能給付嗎?

Q:52歲的陳先生因患有白內障,在治療一段時間後,聽從眼科醫生的建議,決定開刀治療,手術後在家休養,聽公司同事說只要白內障開刀就可以向勞保局申請失能給付,究竟以陳先生的情況,可不可以申請勞保失能給付呢?

A:
不一定。很多人都以為只要白內障開刀就可以向勞保局申請失能給付,其實是要看開刀後視力減退情況而定,如果手術後單眼矯正後視力(即配戴眼鏡測定的視力)在0.1以下或雙眼矯正後視力在0.4以下,就有符合勞工保險失能給付標準,可以向勞保局申請失能給付。

眼睛遭遇傷害或罹患疾病,經治療後,症狀固定,並診斷為永久失能,得申請失能給付
其實,有可能符合眼睛失能的對象,並不單指白內障患者,如果勞保被保險人因遭遇傷害或罹患其他眼睛疾病(例:青光眼、黃斑部病變、視網膜剝離等),經治療後,症狀固定,且於加保有效期間或退保後1年內診斷遺存眼睛失能(包含視力失能、視野失能、眼球調節失能或運動失能、眼瞼缺損失能或運動失能),並符合勞工保險失能給付標準規定者,就可以向勞保局申請失能給付。

視力失能最嚴重係雙目均失明的情況,失能等級為第2等級,給付標準為1,000日。

申請失能給付手續一點也不難,只要兩個步驟,千萬不要找人代辦唷!
勞工保險失能給付申請步驟如下:

  1. 持「勞工保險失能診斷書」空白表格洽「經衛生福利部醫院評鑑優等以上、醫院評鑑合格之醫學中心或區域醫院、醫院評鑑及教學醫院評鑑合格」之全民健康保險特約醫院診斷開具,並由醫院直接將開具後之「勞工保險失能診斷書」寄送到勞保局。
  2. 填妥「勞工保險失能給付申請書及給付收據」連同「勞工保險失能診斷書逕寄勞動部勞工保險局證明書」,經由投保單位向勞保局申請失能給付。

※ 勞保失能小知識
1. 「失明」係指下列情況之1:
    (1) 眼球喪失或摘出。
    (2) 僅能辨明暗。
    (3) 僅能辨眼前1公尺以內手動。
    (4) 僅能辨眼前5公分以內指數。
2. 視力失能之測定,須通過「測盲(Malingering)」檢查。

 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK