105.11.21 ─ 老農津貼因排富不合格,需否重新提出申請?

Q:老農津貼自102年1月1日起新增排富的規定,王老先生於民國105年5月年滿65歲時提出老農津貼之申請,因為103年所得超過50萬元,且名下土地房屋價值合計超過500萬元,所以不符老農津貼申領資格。請問如果他名下土地房屋土地價值經過異動後合計已未超過500萬元,且104年所得未超過50萬元,已符合老農津貼申領資格時,是否需要重新提出申請?又應該什麼時候提出申請?

A:
初申請時即因排富因素不符資格者,應重新提出申請
一開始申請老農津貼的時候,就因為排富的因素而不符合老農津貼申領資格的人,等到年所得沒有超過50萬元,且土地房屋的價值經過異動後合計沒有超過500萬元,已符合請領資格的時候,應該到所屬基層農會、漁會重新提出申請,且重新申請時,必須仍然是農保被險人或漁會甲類會員。經過勞工保險局審查確實符合請領資格,就會從重新申請日當月開始發給老農津貼。

所以王老先生如果104年所得沒有超過50萬元,且名下土地房屋價值經異動後合計也沒有超過500萬元,應於106年1月至所屬基層農會重新提出申請。

已領取老農津貼因排富因素停止發給者,免再重新提出申請
已經在領取老農津貼的人,如果因為排富的因素不符合老農津貼申領資格而被停發的話,等到年所得沒有超過50萬元,且土地房屋價值異動後合計沒有超過500萬元,已符合請領資格時,依規定自符合請領資格(即排富原因消失)的下一個月開始勞工保險局會自動發給,不用再重新提出申請。

如果您想進一步了解老年農民福利津貼相關資訊,請至勞動部勞工保險局全球資訊網(網址)查詢,或直接打電話到勞動部勞工保險局農民保險組福利津貼科(服務專線:02-23961266轉分機3500),勞保局的同仁會很樂意為您解答並提供最周全的服務喔!
 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK