105.12.05 ─ 雇主按時繳納勞保費,員工權益有保障

Q:公司員工小芬剛生產不久,聽說任職公司的財務出狀況,擔心公司欠繳保險費,會不會影響請領生育給付的權益?員工該如何保障自己的權益?

A:
雇主欠繳保險費,各項勞、就保給付暫停核發
依規定,每月雇主應扣、收繳員工應自行負擔的保險費後,連同單位負擔部分,於次月底前彙繳勞保局,未如期繳納,得寬限15日,逾期就視為欠費。例如105年10月份保險費,最遲應於105年12月15日前繳納,逾期即每天加徵應納保險費0.1%的滯納金,上限至應繳保險費的20%。對於積欠保險費的單位,勞保局經過電話催繳、寄發催繳函,如仍未繳納,會再以雙掛號寄發限期繳納函,經通知限期繳納後還是不繳納的話,勞保局即移送行政執行,在保險費及滯納金未繳清以前,會暫行拒絕給付,也就是說暫停核發其所屬勞工請領的各項保險給付。

雇主欠繳保險費,員工如何保障自身權益
小芬公司如積欠保險費及滯納金無法繳清,小芬可提出已按月由公司扣繳保險費之證明(如薪資帳冊、薪資單、收據等),經勞保局查證屬實,即可請領給付。若因為雇主關廠、歇業、解散、破產宣告、停業或勞資糾紛等不可歸責於小芬的事由,小芬提不出扣繳證明,亦可請勞保局開立小芬個人應負擔部分的保險費繳款單,小芬繳清後,勞保局也會核發給付。

小叮嚀
為免給付權益受損,勞工朋友可透過下列方式查詢雇主有無欠繳保險費:

  1. 以自然人憑證登入勞保局全球資訊網之「網路申辦查詢」專區,點選「個人查詢」進入「勞保局e化服務系統」。
  2. 以勞動保障卡登入發卡銀行網站,連結至勞保局全球資訊網之「勞保局e化服務系統」。
  3. 攜帶身分證件正本或可辨識身分之證件正本(如駕照、護照、健保IC卡等)親至勞保局或各地辦事處。
  4. 電洽勞保局(02-23961266轉分機3555)等,即可查詢雇主是否欠費。

 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK