105.12.12 ─ 僱用員工要加保,兼職一樣不可少

千千擔任W公司的勞保經辦人,該公司員工約20人,最近業務訂單大增,需要聘僱兼職人員來幫忙處理訂單,所以,應徵了小宇與珠珠來上班,而且是星期六才要報到,只不過他們都說已有正職工作並且加保了,千千疑惑著要不要申報他們加保呢?如果要加保的話,星期六郵局沒營業,勞保局也沒辦公,如何申報呢?

Q:小宇和珠珠是兼職人員,再加上他們有正職工作並加保了,千千還要申報小宇和珠珠加保和提繳勞工退休金嗎?
A:
是的,小宇與珠珠雖是W公司的兼職人員,但他們與正式人員都是受僱員工,千千依規定必須於他們到職當日申報加保,又W公司為適用勞基法之行業,也應自他們到職當日開始提繳勞工退休金,還有,即使小宇和珠珠從事2份工作,如各服務單位是勞工保險強制投保單位及適用勞基法的行業,雇主都要分別申報他們加勞保及提繳勞工退休金。

說明
依照規定,已辦理工商登記並僱用員工5人以上的事業單位,就是勞工保險及就業保險強制投保單位,應該為所僱用的全體員工申報加保(包括兼職人員、部分工時人員、工讀生),另外,事業單位如果是適用勞基法的行業,亦應自員工到職當日起提繳勞工退休金,事業單位如果沒有依照規定為員工辦理加保及提繳勞工退休金,勞保局將依照勞工保險條例、就業保險法及勞工退休金條例相關罰則的規定核處罰鍰,員工如有遭受損失時,事業單位也需負責賠償。

還有,受僱從事2份以上工作之勞工,如各服務單位均符合勞工保險強制投保單位及適用勞基法的行業,應由所屬雇主分別為其辦理參加勞工保險及提繳勞工退休金。

Q:小宇和珠珠星期六到職,千千如何申報他們加保及提繳勞工退休金?
A:
千千可以在假日結束後的第一個上班日填具勞保、勞退二合一加保表申報小宇和珠珠加保及提繳勞工退休金,並檢附到職證明文件寄送勞保局,就可以更正自到職日加保及提繳勞工退休金。如果W公司是勞保局的網路申辦單位,千千可以在他們到職當日使用網路申報加保、提繳勞工退休金或在假日結束後的第一個上班日使用網路申報追溯自到職當日加保、提繳勞工退休金,不會受時間與地點限制。

小叮嚀
依照規定,投保單位應於員工到職當日申報加保。但是,員工到職當日適逢放假日如週休二日、國定假日、紀念日、勞動節日或因颱風經政府宣布停止上班,或於夜間(即當日17時後至24時前)到職,投保單位至遲可於放假日或夜間到職之次一上班日申報員工加保,並檢附到職證明文件,其加保生效日可更正自到職當日起算,勞工退休金亦依加保日提繳。
 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK