105.12.19 ─ 利用網路申辦勞保家屬死亡給付,快速又方便

Q:家屬往生,忙著處理後事,沒有時間跑勞保局申請勞保家屬死亡給付,怎麼辦?

A:
勞保局從105年10月21日起提供「勞保家屬死亡給付網路申辦功能」,萬一勞工朋友的父母、配偶或子女不幸往生,只要辦理完成死亡登記後,即可用自然人憑證到勞保局全球資訊網(網址),24小時隨時申請勞保家屬死亡給付。

免附任何書面資料,免透過投保單位申請
在勞工朋友提出申請後,勞保局即可直接洽戶政機關比對家屬死亡資料以及與被保險人親屬關係,故只需在戶政事務所辦妥死亡登記(即除戶),即可以自然人憑證及讀卡機,登入勞保局全球資訊網(網址 )/「e化服務系統」/「個人網路申報及查詢」作業項目,全天24小時隨時在線上完成勞保家屬死亡給付申辦手續,免附死亡證明或載有死亡登記之戶口名簿影本等資料,也不需透過投保單位申請,不但省去找郵局投遞或跑勞保局送件的時間,申請手續更為便利,還能比紙本申請提早2~5天入帳。

沒有自然人憑證的勞工朋友也不必擔心,辦理完成死亡登記後,至勞保局全球資訊網下載填寫「家屬死亡給付申請書」並自行郵寄至勞保局申請,亦免附其他書面文件、不需透過投保單位申請,一樣很便利。

請正確輸入資料,以利勞保局快速核發給付
為了可以比對正確資訊,讓勞保局能迅速核發給付,提醒勞工朋友在申辦給付前,請務必先洽戶政事務所辦理死亡登記,並在勞保局的申辦給付網頁正確鍵入資料(例如家屬姓名、身分證號、出生日期、帳戶號碼……等),勞保局便能提供勞工朋友更快速、更安全、更貼心的服務。

勞保局有多項給付皆提供網路申辦功能,歡迎多加利用
目前勞保局已有多項給付皆提供網路申辦服務,包括勞保及國保生育給付、勞保及國保老年給付、6%勞工退休金申請、就業保險提早就業獎助津貼等等。透過自然人憑證在網路申辦各項給付,既方便又安全,不但節省申辦時間及郵資,還能提早入帳,歡迎多加利用。
 

最後更新日期:2019-04-26
文字客服
TOP BACK