106.01.09 ─ 申請勞保老年給付一次領?月領?請務必審慎勾選給付方式

Q:老江辛苦工作40年,65歲屆齡退休時,聽公司說申請勞保老年給付,一經勞保局核付後即不得變更,因此親自至該局辦事處臨櫃詢問,透過查詢試算的服務,來決定申請一次領或月領,並確認填寫內容及申請給付項目無誤後,親自簽名再送件申請,讓老江退休生活獲得最佳的保障。

先試算並慎選給付方式,核付後就不得變更了
依據勞工保險條例第58條第2項規定,老年給付一經勞保局核付後即不得變更,勞保局為了幫忙勞工朋友在申請老年給付前,充分瞭解老年給付請領的資格及不同給付方式可領取的金額,在勞保局全球資訊網及所屬24個辦事處均提供試算查詢服務,因此老江可先試算金額,再依自己的需求,慎選最有利的給付方式,充分保障老江退休後的經濟生活。

詳閱勞保老年給付申請書並親自簽名
為避免勞工朋友在申請時勾選給付項目錯誤或非本人意思表示,勞保局除在申請書正面以紅色粗體字標示出提醒事項,也提醒勞工朋友們申請前請先行試算老年給付金額,以做為選擇的參考外,另再增加標示被保險人(或受益人)簽名欄位,及加註「詳閱資料後本人正楷親簽」,以提醒勞工朋友填寫申請書時應詳加確認勾選的給付方式正確無誤後,親自簽名再送件申請。

確認 勞保老年給付手機簡訊主動通知服務
為提供提醒的服務,請領勞保老年給付的勞工朋友只要在勞工保險老年給付申請書「通訊地址」欄填寫行動電話,勞保局在完成收件受理後,就會主動發送手機簡訊通知,簡訊中除了通知已收到申請書以外,還會告知所申請的給付方式是年金給付或一次給付。收到簡訊後,如要變更給付方式,先以電話連絡勞保局承辦人員知悉,再以書面資料辦理變更手續,切勿以手機直接回覆。還有,簡訊通知是服務性質,不能因為沒有收到簡訊,做為核付後要求改領的理由喔。
 

最後更新日期:2019-04-25
TOP BACK