106.01.16 ─ 網路申報單位可上勞保局e化服務系統列印繳費證明喔!

Q:小華是公司負責人,每月收到勞保局寄發的勞保費、勞工退休金繳款單後,便在金融機構繳款並保存收執聯作為作帳憑證。近日因公司搬遷,混亂中收執聯不慎遺失,眼看著營所稅報稅在即,於是小華打電話向勞保局申請補發繳費證明,勞保局告知透過郵局投遞需2至3個工作天,而直接到勞保局櫃檯申請雖可立即取得卻又不免舟車勞頓,補發繳費證明有沒有更便利的方式呢?

A:
e化服務系統24小時線上服務不打烊
為提供民眾更便捷安全的服務,勞保局24小時全年不打烊的線上服務項目越來越多,自104年6月起e化服務系統提供「勞保費及勞工退休金繳費證明查詢及列印」功能,投保單位向勞保局申請成為e化服務系統的網路申辦單位後,即可於繳款入帳後至「e化服務系統 / 投保單位網路申報及查詢作業 / 資料查詢」作業項下,查詢及列印最近60個月的勞保費及勞工退休金繳費證明,不但省去郵局投遞或親至勞保局申請的時間,手續也更為便利,還能免除繳費證明於郵寄過程中遺失的風險,省時方便又安全。

轉帳代繳的網路申辦單位,請自行列印繳費證明
為節能減紙及珍惜資源,勞保局自106年起,對於以轉帳代繳方式繳納勞保費及勞工退休金的網路申辦單位,停止寄發轉帳代繳收據,這些單位如有需要,可於完成繳款5個工作日後,利用e化服務系統查詢、列印勞保費及勞工退休金繳費證明。

節能減紙愛地球,全民一起盡心力
勞保局近年來積極推廣網路代替馬路的多功能線上服務,民眾的接受度已越來越高,而且登入e化服務系統須使用自然人憑證,具有網路身分認證及保障資料傳輸安全的功能,透過網路查詢及申辦各項作業可說是方便又安全,並可節省申辦時間及郵資。歡迎網路申辦單位多多利用e化服務系統,並竭誠邀請非網路單位申請成為勞保局e化服務系統單位,一起為愛護地球盡一份心力。


 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK