106.01.23 ─ 佃農參加農保,由子女承受農地承租權,農保資格會受影響!

Q:阿木伯年輕時承租一塊土地,與阿木嬸一起從事農業工作,且在戶籍所在地的農會以佃農資格參加農保。後因阿木伯年紀大,農地重新續約時改由他的兒子承租,日前阿木伯去世,他的兒子向勞保局申請阿木伯的農保喪葬津貼,但農會卻告訴他說,阿木伯的佃農資格有問題,無法請領農保喪葬津貼,到底是出了什麼問題?

A :
以佃農身分參加農保被保險人資格之相關規定
依據「從事農業工作農民申請參加農民健康保險認定標準及資格審查辦法」第2條規定;從事農業工作的農民申請參加農民健康保險,除應具備:年滿15歲以上者、每年實際從事農作時間合計達90日以上、無農業以外之專任職業、未領有其他社會保險養老給付或老年給付外,如以佃農身分申請參加者,所持承租之農地(包括農、林、漁、牧用地),必須以其本人或配偶所承租者,並符合下列情形:

(一) 承租農地平均每人面積0.2公頃以上,承租林地平均每人面積0. 4公頃以上,從事農業生產者。
(二) 自有林地面積未達0.2公頃,其餘農地未達0.1公頃,且連同承租農地面積合計,林地平均每人面積0.4公頃以上,其餘農地平均每人面積0.2公頃以上,從事農業生產者。
(三) 承租三七五減租以外之農地租賃契約,應經公證,但承租三七五減租之農地、或向政府機關、公立學校或公營事業機構承租之農地、經由中央或地方農業主管機關指定之單位納入輔導且租賃契約經中央或地方農業主管機關備查、農會為公正第三人,查證確認該租賃契約存在,並經直轄市、縣(市)主管機關備查者,得不經公證。

參加農保之佃農被保險人,農地由子女承受承租權者,其佃農農保資格會有影響
本案例阿木伯原以自己所承租的農地,申請其本人及配偶阿木嬸2人參加農保,符合前述審查辦法的規定,成為農保被保險人,嗣後,該筆農地改由兒子承租,已不符合前述審查辦法的規定,阿木伯、阿木嬸的農保資格當然會喪失,所以,阿木伯去世後,他的兒子就無法請領阿木伯的農保喪葬津貼了。

再次提醒您,以佃農資格參加農保的被保險人,無論是持本人或配偶所承租之農地從事農作,如果承租契約到期要續約時,請注意不要轉由子女續約承租,應由本人或其配偶繼續承租。如此,佃農的農保資格才會受到保障喔!

如果您想進一步了解農保相關規定,請至勞動部勞工保險局全球資訊網查詢,或直接打電話到02-23961266轉分機2317,勞保局定竭誠為您服務。
 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK