106.02.20 ─ 積欠工資墊償基金-雇主小負擔,勞工安心有保障

Q:良心食品公司老闆曾友新,每個月都會收到勞保局寄的勞工保險費繳款單,也都按時繳納,由於平時工作忙碌,無暇注意繳款單的內容,最近才發現繳款單裡面有一筆小金額的「墊償提繳費」,一問之下才知道是提繳「積欠工資墊償基金」,曾先生想進一步了解提繳費的計算方式,還有基金的用途。

A:
什麼是積欠工資墊償基金
政府為使勞工受到即時保障,免於生計困難,於勞動基準法第28條訂定由雇主於平時繳納一定數額的積欠工資墊償基金,當雇主歇業、清算或宣告破產而積欠勞工工資、退休金或資遣費時,得由該基金先行墊償,以加強勞工經濟生活保障。

墊償提繳費計算方式
墊償提繳費是依照事業單位僱用勞工之勞保投保薪資總額萬分之2.5計算,由勞保局按月隨同勞工保險費繳款單一併計收,由雇主按月提繳,事業單位並可依法列支為當年度的費用,舉例說明如下:
良心食品公司為適用勞動基準法之事業單位,僱用勞工人數為10人,每月投保薪資總額為300,000元,則每月雇主應負擔的提繳金額為75元(300,000 × 2.50/000),墊償提繳費對雇主而言負擔非常微小,卻能讓勞工更安心有保障。

基金墊償範圍
當雇主有歇業、清算或宣告破產之情事,勞工被積欠之下列債權,經向雇主請求而未獲清償時,勞工可申請由積欠工資墊償基金墊償:
(1)雇主本於勞動契約所積欠之工資未滿6個月部分。
(2)雇主未依勞動基準法給付之退休金及未依該法或勞工退休金條例給付之資遣費,合計數額以6個月平均工資為限。

勞保局於墊償勞工以上債權後,再請求雇主於期限內將墊款償還給基金。

貼心小提醒
為了防範雇主因無預警歇業、清算或宣告破產,致積欠勞工工資、退休金或資遣費,勞保局提醒勞工朋友們平時要將勞動契約、工資給付的證明文件妥善保存,以便提供證明資料向勞保局申請墊償。勞保局亦呼籲雇主應確實提繳積欠工資墊償基金,保障勞工墊償權益。

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK