106.03.06 ─ 銀髮族再出發重返職場,在退休金及保險方面有哪些保障?

Q:阿倫的爸爸在業界屬師傅級別的技工,去年年滿60歲,符合規定就辦理退休並領取勞保老年給付和勞工退休金,數月後同業界的公司希望阿倫爸爸能將專業的技能傳承,請阿倫爸爸考慮重回職場;阿倫想了解已請領勞保老年給付和勞工退休金再重返職場,有哪些工作權益與保障呢?

A:無論是否領取勞保老年給付或勞工退休金後再受僱工作,只要適用勞基法,雇主就應提繳勞工退休金
「勞退新制」與「勞保老年給付」是兩種不一樣的制度,只要是適用勞基法的受僱勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶),就是勞退新制的強制提繳對象,沒有年齡上限,雇主應按月提繳勞工退休金。所以即使是已經領過勞保老年給付或勞工退休金後再受僱工作的銀髮族,無論是全職人員或是兼差的部分工時人員,只要僱用的公司適用勞基法,雇主仍應自勞工到職日為其提繳不低於每月工資6%的勞工退休金至離職日止。

領取勞保老年給付再受僱工作者,雇主得為其申報參加職業災害保險
另外,依照規定,已領取勞工保險老年給付者,不可以再參加勞工保險普通事故保險及就業保險,但是如果重回職場受僱工作,雇主得申報其參加職業災害保險,保險費全部由雇主負擔,萬一發生職災事故就可以有職業災害保險給付的保障。

要注意雇主有沒有提繳勞工退休金,別讓退休金權益睡著了;也可以請雇主申報參加職業災害保險,職場工作保障多一層
對於日趨增加的退休銀髮族再回職場,體力上雖沒有年輕人好,但他們的工作熱忱、技巧與專精度,一點也不會輸給年輕人,勞工退休後再重返職場,雇主仍應該為勞工強制提繳退休金,以及可以申報他們參加職業災害保險,勞工若疏忽就可惜了。

提醒再回到工作崗位的銀髮族群們,注意查詢勞工退休金個人專戶資料,以掌握雇主是否確實為自己提繳勞工退休金,別讓自己的權利睡著了。

5種查詢管道,掌握專戶狀況
由於個人資料保護法的規定,勞工個人專戶究竟累積多少金額,並無法直接打電話到勞保局查得,但阿倫的爸爸可依以下5種管道查詢:臨櫃查詢、自然人憑證、勞動保障卡、郵政金融卡以及智慧型手機及平板電腦APP等5種方式,很方便喲。

【註】以自然人憑證進入勞保局網站查詢勞工退休金個人專戶之路徑如下:
進入勞保局全球資網http://www.bli.gov.tw → 網路e櫃檯 → 勞保局e化服務系統 → 個人申報及查詢 → 將自然人憑證放入讀卡機,輸入密碼、身分證號及出生日期後點選登入 → 查詢作業 → 勞工退休金個人專戶資料

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK