106.03.20 ─ 經診斷須終身洗腎,請於2年內請領農保身心障礙給付

Q1:阿土伯於85年1月5日就參加農保,因有糖尿病,在104年10月30日突然發現全身水腫,經緊急送醫院住院,並經診斷為尿毒症,104年12月2日開始接受長期血液透析治療。究竟終身洗腎患者能否申請農保身心障礙給付?
A1:依照農保條例及農保身心障礙給付標準附表「腎臟障礙」規定,農保被保險人因慢性腎衰竭須接受長期血液透析治療(即經醫師認定須接受定期洗腎者),可向勞保局申請農保身心障礙給付。

Q2:定期洗腎者是否須經治療6個月才能申請農保身心障礙給付?
A2:依農保身心障礙給付標準附表「腎臟障礙」規定,慢性腎衰竭須長期透析治療之患者,於初次接受透析治療(洗腎)之日即可申請農保身心障礙給付,不須等到接受透析治療(洗腎)6個月後才提出申請。

Q3:農保被保險人在農保有效期間初次接受透析治療(洗腎)之日至提出申請日已超過2年,是否就不能申請?
A3:依農保條例規定,領取保險給付的請求權,自得請領之日起,因二年間不行使而消滅。又依農保身心障礙給付標準附表「腎臟障礙」規定,慢性腎衰竭須長期透析治療之患者,應於初次接受透析治療(洗腎)之日審核身心障礙等級。因此,農保被保險人應以初次洗腎之日為保險事故日,據以計算2年保險給付請求權時效,所以從初次洗腎之日起算超過2年才提出申請,即不能核發身心障礙給付。

Q4:阿土伯該如何申請該筆身心障礙給付?
A4:由於阿土伯自第1次洗腎到現在才過了1年多,仍在2年保險給付請求權時效之內,還來得及向勞保局申請這筆保險給付。至於要如何申請?首先,阿土伯應該先拿「農民健康保險身心障礙診斷書」洽請就診醫院之醫生填寫並由醫院將這張身心障礙診斷書逕寄勞保局,另外,阿土伯要帶著現住人口詳細記事之戶口名簿影本(如有使用不同戶親屬土地加保之情形,另行檢附土地所有權人現住人口詳細記事之戶口名簿影本)及加保農地之土地資料或承租契約等相關證明文件到投保農會填寫「農保身心障礙給付申請書暨給付收據」,經由農會確認後,將上述資料寄到勞保局,這樣才算完成申請手續喔。

Q5:我還是不太瞭解該怎麼辦?
A5:如果對上面的內容還是不太瞭解或有農保身心障礙給付各項問題,可以直接打電話到勞 保局(服務專線:02-23961266 轉分機2330),勞保局的同仁都會竭誠為各位農友服務喔!
 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK