106.04.03 ─ 勞保繳費資料,E化輕鬆取

Q:曾小姐是一家中小企業的老闆娘,雖是老闆娘的身分,不過卻是校長兼撞鐘,身兼會計、行政…每天忙到不可開交。最近又要申報綜合所得稅,除了自己要報稅外,她還要抽時間開繳費證明給員工報稅,曾小姐心想:已經一堆事做不完了,還要統計每個員工一年繳多少勞保費,不知道可不可以在網路查詢每個員工年度的繳費資料?

A:
免煩惱,勞保局已經幫妳統計好了!
勞保局會在4月初到5月底提供網路申辦單位查詢下載被保險人年度個人自負額資料的服務,曾小姐可以直接利用這個服務來開立繳費證明給員工報稅。

網路列舉報稅,不用提供繳費證明!
勞保局已將個人年度繳費資料提供財政部財政資訊中心,網路報稅時系統即自動顯示年度繳費金額(此方法最為便利),被保險人不須另行查調勞(就)保費繳納資料。

個人繳費證明還有其他取得方式喔!
一、 有自然人憑證者:於申報綜合所得稅期間,被保險人可以利用自然人憑證於勞工保險局全球資訊網,查詢及列印其個人勞(就)保費繳納資料。
二、 無自然人憑證者:持身分證及印章親自或委託他人至勞保局各地辦事處查詢列印勞保繳(計)費證明。

勞保局提醒,依所得稅法規定,健保費可全額列報扣抵,不受每人每年2萬4,000元的保險費列舉扣除額限制,而勞保費與其他人身保險費(一般商業保險、國民年金保險、農民健康保險及軍公教保險等)係屬非健保類,其列舉扣除額度合計上限為2萬4,000元。
 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK