106.04.17 ─ 請多利用網路申辦就業保險提早就業獎助津貼,快速又方便!

Q:35歲的小陳因非自願離職,已領取105年12月1日至106年1月29日計2個月失業給付,並於106年1月15日又找到工作!他聽說再就業參加就業保險(以下簡稱就保)滿3個月,就可以向勞保局申請提早就業獎助津貼,但不知道要如何申請?

A:政府為鼓勵失業勞工提早就業,對於曾請領失業給付而於未領滿前受僱工作,並再就業加保合計滿3個月以上(不以同一單位為限)者,得請領提早就業獎助津貼。申請方式除以郵寄或親送紙本申請書到勞保局之外,也可以透過網路申辦,快速又方便!

透過網路申辦,快速又方便
申請人如擁有內政部核發之自然人憑證,只要有電腦和讀卡機設備,登入勞保局全球資訊網「線上申辦」/「e化服務系統」/「個人申報及查詢」,將憑證插入讀卡機,鍵入密碼、身分證號及出生日期後,選擇「申辦作業」/「就保提早就業獎助津貼申辦」功能,即可申辦。網路申辦不受上、下班時間之限制,也不需再寄送申請書。被保險人完成申辦之次一工作日,勞保局即受理案件,經審核通過後,款項即匯入個人指定的金融機構帳戶,可省去郵遞、分案及鍵檔的時間,請領過程安全又便捷,歡迎勞工朋友多加利用。

提早就業獎助津貼之就保年資計算
(一)失業給付採按月期前發給,因已完成失業(再)認定,如於請領期間另有工作,為保障權益,已核給之當月失業給付並不會受到影響;但領取失業給付期間的就保年資,不能列入提早就業獎助津貼年資之計算。
以小陳為例:
第1個月失業給付期間為105年12月1日至同年12月30日,第2個月失業給付期間為105年12月31日至106年1月29日,他雖自106年1月15日起再受僱工作並參加就保,其已領106年1月15日至同年1月29日期間失業給付,並不會受到影響。但該段期間的就保年資因屬領取失業給付期間,不得列入提早就業獎助津貼就保年資計算。

(二)怎麼計算年資?可以領多少?
自「最後一次失業給付期間末日之翌日起」計算就保年資,如合計滿3個月,可一次領取失業給付剩餘月份50%的提早就業獎助津貼。
以小陳為例:
最後一次失業給付期間末日是106年1月29日,所以,再就業加保年資應自翌日即106年1月30日起算,至4月29日滿3個月之翌日(即106年4月30日)即得申請提早就業獎助津貼(按剩餘4個月失業給付的50%一次發給,相當於2個月失業給付的金額)。

最後更新日期:2020-05-22
文字客服
TOP BACK