106.05.15 ─ 自耕農與農地所有權人不同戶籍,農保資格會受影響嗎?

A:
自耕農持直系血親、翁姑媳婦所有農地加保,可與該農地所有權人不同戶籍
「從事農業工作農民申請加農民健康保險認定標準及資格審查辦法」規定於104年9月15日修正,自耕農以本人、配偶、直系血親、翁姑媳婦所有農地,平均每人農地面積0.1公頃以上,從事農業生產就可申請參加農保,將原本有關「同戶」的規定刪除。也就是說,自耕農現在可以拿不同戶籍的直系血親、翁姑媳婦的農地參加農保,所以王先生現在把全部的農地都過戶給兒子後,即使兒子和王先生不在同一戶籍內,仍不影響王先生和王太太的農保資格。

注意!農保被保險人的農地仍須和戶籍位於同一縣市
雖然上開辦法有部分放寬,但依規定農民持以加保的農地仍須和戶籍位於同一直轄市、縣(市)或不同一直轄市、縣(市)而相毗鄰之鄉(鎮、市、區)範圍內。所以王先生的農地如果位於臺東或與臺東互相毗鄰的鄉(鎮、市、區)內,他和王太太就可以繼續在臺東參加農保。

農地異動仍應主動告知農會並配合辦理農民資格清查,農保資格才會有保障
由於農保資格與農地是息息相關的,如果有農地異動的情形(如:買賣、分割、被徵收、移轉…等),導致土地所有權人、土地面積或使用地類別有變動,建議農民朋友要主動向農會確認自己的農保資格是否仍符合規定,不要等到申請農保給付時才發覺自己權益受損,那就來不及了。

我還是不太瞭解該怎麼辦?
如果對上面的內容還是不太清楚的農民朋友,可以直接撥打電話到勞保局 (02-23961266轉分機2317),勞保局的同仁都會竭誠為各位農友服務喔!

 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK