106.05.22 ─ 網路勞保資訊滿天飛,如何辨真偽?

娃娃:我姊姊最近生了個女兒,準備請育嬰假,在家帶小孩。

小花葵:恭喜啊!

娃娃:但是聽說勞保生育給付跟就保育嬰留職停薪津貼只能選一種領?

小花葵:NO!只要符合請領條件,兩種給付都能申請,沒有擇一的問題喔。

娃娃:唉~我弟最近失業了!

小花葵:還好嗎?有去公立就服機構做求職登記嗎?申請失業給付沒?

娃娃:沒,因為聽說領了失業給付,會從以後的勞保老年給付扣回來?

小花葵:NO!NO !NO!失業給付是「就保」的給付項目,完全不會影響到「勞保」的老年給付喔。

 娃娃:但是聽說勞保年資只要中斷一天就會歸零?

小花葵:NO!勞保年資無論中斷多久,都可以累加計算,不會歸零。

娃娃:但是聽說…😵😵😵

小花葵:停~~~😲😲😲 哪來那麼多聽說,讓小葵教你從哪裡可以查到最正確的勞保、就保、國保、農保及勞退資訊!

  1. 勞保局全球資訊網:內容豐富、完整,隨時更新勞保、就保、國保、農保及勞退資訊!
  2. 勞保局臉書粉絲團:每天推出大家最常問的熱門貼文,有相關問題還可以留言詢問,會有人線上回覆你喔! 

網站首頁

QRcode

facebook搜尋

娃娃:太好了~這樣我以後就不用再聽說了~我要趕快來加入勞保局的粉絲團!

 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK