106.05.29 ─ 如何查詢勞保投保、勞退專戶資料,LINE給大家知!

勞保局logo
小葵妳怎麼看起來愁容滿面啊?

小花葵
我阿母身體不好,喊著要退休,尤其最近新聞常常報導勞保 年金平均薪資將會拉長計算,害得她每天都睡不好,您說我阿母該怎麼查詢她的勞保總年資及勞退個人專戶?
另外,我最近想去參加訓練課程,報名表中提到要檢附勞保證明,我在上班哪有美國時間親自跑一趟勞保局呢?

 勞保局logo
免煩惱啦!我們以網路來代替馬路,只要利用以下方式動動手指,就可以查詢:

  1. 自然人憑證查詢:
    勞工親自向戶政單位申請發給IC卡自然人憑證,並備妥讀卡機後,即可由勞保局全球資訊網(http://www.bli.gov.tw)之「網路申辦查詢/個人申報及查詢」專區登入e化服務系統,查詢個人全部之勞保異動、勞保投保年資、勞退個人專戶明細資料及專戶累積金額。
  2. 勞動保障卡查詢:
    勞工如擁有與勞保局合作之金融機構(土地銀行、玉山銀行、台北富邦銀行、台新銀行、第一銀行)核發之勞動保障卡,可先上各發卡銀行的網路ATM網頁,由發卡銀行認證身分後連結勞保局網頁e化服務系統,即可查詢勞保異動、勞保投保年資、勞退個人專戶明細資料及專戶累積金額。

小花葵
喔!真的太方便了,謝謝您!拍勢啦,最後一個問題再向您討教一下,就是我最近辦信用卡,信用卡公司需要我提供勞保投保資料,ㄟ呢甘好?

勞保局logo
為維護個人資料安全,投保資料請妥善保管運用,若提供於他人時,恐有個人資料外洩之虞,要好好考慮清楚喔。

*貼心小叮嚀:
勞保局不會主動以電話語音、簡訊、LINE等方式,要求民眾匯款點選連結,若民眾有接到疑似詐騙電話,可撥打02-23961266查證或撥165防詐騙電話報案。

最後更新日期:2017-06-02
文字客服
TOP BACK