106.06.12 ─ 106年勞保年金給付金額會隨物價指數調整嗎?

Q:老張在100年7月選擇按月領取勞保老年年金給付,每個月領2萬元,聽說隔壁老王的月領金額在前(104)年調高了1千多元,他卻沒被調整到,今(106)年他的月領金額有機會隨物價指數(以下簡稱CPI)提高而調整嗎?

A:
(一) 為了確保勞保年金請領者實質的購買力,勞保條例規定,正在領取年金給付(含老年年金、失能年金及遺屬年金)者,自其請領年度開始計算之消費者物價指數累計成長率達5%時,就會依該成長率調高年金給付金額。經計算100年度請領勞保年金者,至105年之CPI累計成長率為5.10%,已達法定調整標準5%,勞動部已在今年4月21日公告,該年度請領勞保年金者,自今年5月起調高年金給付金額5.10%。至於98及99年請領年金者,已分別依規定自103年5月及104年5月起調高5.2%及5.45%,經重新計算該等年度CPI累計成長率,及101至105年度請領者均未達法定調整標準,今年不會調整年金給付金額。

(二) 老張的勞保年金請領年度是在100年,因此,他的月領金額在今年會隨物價指數調整5.10%。
調整金額怎麼算
以老張的月領金額20,000元為例,調高以後為21,020元[計算式為20,000(1+5.10%)],自今年5月起,每個月可多領1,020元,在6月底就會入帳。

經勞保局統計,100年度請領年金給付截至今年2月底止,尚在領取中的民眾有7萬2千餘人(老年年金7萬餘人,失能年金2百餘人,遺屬年金1千餘人),平均每人每月約可多領776元。

如何得知月領金額是否有調整
因勞動部已公告相關調整訊息,勞保局不再以書面個別通知,但為了使民眾在年金款項入帳刷存摺時,可以清楚辨識已調整的訊息,今年5月份的年金款項在6月底將以2筆金額入帳,屆時民眾刷存摺時,會發現有2筆入帳紀錄,如上開案例:其中1筆為原領金額20,000元,存摺摘要會顯示原領訊息(老年年金為「勞保老年」,失能年金為「勞保失能」,遺屬年金為「勞保遺屬」);另外1筆則為調高5.1%所增加的金額1,020元,存摺摘要會顯示「物價調整」。另外從7月起,會恢復以調整後的金額1筆21,020元入帳,存摺摘要恢復顯示原領訊息。民眾如對相關調整事宜仍有疑義者,可至勞動部勞工保險局全球資訊網,連結首頁「勞保年金」專區/FAQ參覽。

最後更新日期:2022-06-20
文字客服
TOP BACK