106.06.19 ─ 勞工工作時手指被機器壓傷,有失能給付可領嗎?

小花葵
小林,聽說你工作的時候被機器壓傷了手指,現在還好嗎?有沒有去申請勞保給付?

小林
嗯,小指壓斷一節,已經接受顯微手術接回來了,但完全不能動。聽說只有手指斷掉才有勞保失能給付,我應該不能申請吧!

小花葵
不不不!手指不能彎曲也算是手指失能的一種,一樣可以申請到失能給付喔!
如果你不相信,可以打電話到勞保局詢問!
 

A:勞工保險失能給付標準訂有221個失能項目,15個失能等級,其中手指部分有「手指缺損失能」和「手指機能失能」2種類型。被保險人如因傷病經治療後,症狀固定,手指指關節喪失生理運動範圍1/2以上或末關節不能屈伸,就可以申請失能給付喔!
小林的一手小指經治療後,末關節仍完全不能動,可以符合勞工保險失能給付標準附表第11-61項第15等級,普通事故給付標準為30日,因職災事故再加發50%,所以可以領到45日職業傷害失能給付。

◎ 申請失能給付請準備下列文件:
一、 勞工保險失能診斷書:洽請醫療院所開立後5日內逕寄勞保局。(空白失能診斷書表可向勞保局索取)
二、 勞工保險失能給付申請書及給付收據:洽請投保單位蓋章後,連同「勞工保險失能診斷書逕寄勞動部勞工保險局證明書」寄至勞保局。(如退保後1年內診斷失能者,得自行提出申請不用投保單位蓋章)
 

貼心小叮嚀:
申請勞保給付一點也不難,千萬不要找人代辦!
※有任何問題請上網搜尋勞保局全球資訊網或撥打02-23961266
 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK