106.06.26 ─ 勞工退休金可以委託金融機構代為扣繳嗎?

紅葵
糟糕了!我忘了繳這個月的勞工退休金,除了被罰滯納金還會被老闆罵!

小花葵
現在都可用銀行轉帳扣繳,你為什麼還要自己繳?

紅葵
是喔!勞工退休金也可以用這種方式繳納嗎?

小花葵
你可以上勞保局全球資訊網查詢看有沒有,如果有,那你只要去銀行辦理轉帳代繳,銀行就會定期幫你代扣繳,就不會有忘記繳納的情形。

紅葵
怎麼上網查啊!你可以教我嗎?
 

小花葵
好,我們來查查看,勞保局全球資訊網網址。你看,目前勞保局指定的轉帳代繳金融機構有:臺灣銀行、臺灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、上海商業儲蓄銀行、台北富邦商業銀行、國泰世華商業銀行、高雄銀行、兆豐國際商業銀行、花旗(台灣)商業銀行、臺灣中小企業銀行、台中商業銀行、京城商業銀行、瑞興商業銀行、華泰商業銀行、臺灣新光商業銀行、陽信商業銀行、板信商業銀行、三信商業銀行、中華郵政股份有限公司、聯邦商業銀行、元大商業銀行、永豐商業銀行、玉山商業銀行、凱基商業銀行、台新國際商業銀行及中國信託商業銀行,你就直接找這些銀行辦理就行。

紅葵
哇!有這麼多家銀行都有提供轉帳代繳的服務。可是公司又不願意太早繳交勞保及勞退費用,銀行都哪一天扣帳?

小花葵
銀行代為扣繳轉帳為各月份繳款單所列之繳納期限末日,不會提早扣帳繳款。例如:1月份繳款單的勞保費用扣帳日期為2月28日,勞退費用扣帳日期為3月31日。

紅葵
哦!對了,我們同事有很多人也申請個人自願提繳勞工退休金,也可以用這種方式扣繳勞工退休金?

小花葵
是的,因為個人自願提繳勞工退休金是由公司向員工收取後,連同雇主負擔部分,一併向勞保局繳納,所以公司的雇主提繳及個人自願提繳勞工退休金都必需由同一帳戶轉帳扣繳。

紅葵
太方便了!我一定想辦法說服老闆委託銀行代扣繳勞保及勞退費用。
 

小花葵
公司已辦理轉帳代繳成功時,勞保局的繳款單正面會加印「貴單位為轉帳代繳戶,請勿再持單繳納」,且說明欄框內會列印該月份扣帳日期。還有勞工退休金繳納期限與勞保費繳款期限不同,你要注意繳款單列印之扣帳日期喔。

紅葵
明白了!可是轉帳代繳勞保及勞退費用繳款單上面都沒有收款章,公司要怎麼報帳?
 

小花葵
如果是參加勞保局網路申辦的公司,銀行扣繳成功後可以上網下載轉帳扣繳證明書,不是網路申辦的公司,勞保局會寄發轉帳扣繳證明書,你的公司如果有勞保也有勞退費用,繳費證明書會合併列印成一張。

紅葵
謝謝你告訴我這麼多訊息,我要趕快去說服老闆同意我去辦理銀行扣繳,免得下次再忘記繳款就麻煩了。
 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK