106.07.03 ─ 如何查詢國民年金保險費繳費紀錄?

Q:
奇怪,我明明已經繳納國民年金保險費了,為什麼還收到保險費催繳單?
難道我繳到別人的國民年金保險費了嗎?我可查詢我的繳費紀錄嗎?
如果沒繳,現在繳還來得及嗎?
如何申請繳費證明?申報綜合所得稅國保保險費可列為扣除額嗎?

A:
查詢繳費狀況方式,提供多元管道索取繳費證明
國民年金保險費繳費後,可來電(02-2396-1266轉分機6066)或來函(台北市中正區濟南路二段42號)查詢繳費紀錄,或想申請繳費證明,報稅期間持有自然人憑證的民眾可登入勞保局全球資訊網/e化服務系統線上列印,或到7-11、全家、萊爾富、OK等四大超商查詢下載國民年金繳費證明(須自付列印費用),如果沒有自然人憑證,也可自勞保局全球資訊網/網路e櫃台/國民年金繳費證明申請郵寄,或來電勞保局轉分機6033索取,或帶身分證明文件及印章親洽勞保局各地辦事處申請。

被保險人應負擔之保險費於繳納後,不予退還
國民年金繳款單均清楚列出收件人的姓名及地址,民眾拆閱繳款單前,一定要看清楚收件人姓名及地址,保險費繳納攸關被保險人權益,被保險人應負擔之保險費於繳納後,不予退還。

積欠國保保費10年補繳期限將至,可補發繳款單或辦分期繳納
如果欠費超過10年,依國民年金法不得補繳也不計入保險年資,會影響擇優計給的給付權益,如果無力一次繳納保費,可電洽分機6066改為申請多張以月為單位之小額繳款單補繳,如欠費達新台幣3,000元以上,且財稅機關提供保險人公告年度之個人綜合所得稅各類所得總額合計新台幣50萬元以下,即可申請欠費分期繳納減輕負擔,但分期逾期未繳,仍會影響給付權益。

繳費證明可為申報綜合所得稅之參考,方便民眾列舉報稅
勞保局已將年度繳費資料提供給財政部供申報綜所稅之用,不再主動寄發年度繳費證明,民眾報稅時均可免附繳費證明,年度繳費證明已繳納的保險費是以「繳納日期」所屬年度合計,申報綜合所得稅時,納稅義務人本人、配偶或申報受扶養直系親屬的國民年金保險費使用列舉扣除額來報稅,但合計其他保險費之總額(健保費除外),列舉扣除額度合計每人上限為2萬4,000元。
 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK