106.07.10 ─ 符合農保身心障礙規定之器官切除,出院即可申請給付。

Q:「青年返鄉務農」近來成為一股風潮,志明亦是在此浪潮下,成為回鄉務農的青年農民之一。回鄉除了是志明對於農業有其新的願景外,亦因其父親阿土伯已年邁而興起回家幫忙的念頭。日前阿土伯意外發生車禍,造成脾臟破裂入院緊急開刀切除脾臟,現已出院回家休養。志明在阿土伯住院時聽說脾臟切除可申請勞保失能給付,想問阿土伯參加農保也可以申請嗎?

A:依照101年1月29日施行的「農民健康保險身心障礙給付標準附表」規定,農保被保險人如因脾臟切除,即可於出院當天起,由全民健保特約醫院開具身心障礙診斷書,申請農保身心障礙給付。

符合農保身心障礙規定之器官切除項目,需在出院起2年內提出申請!
勞保局特別提醒,依農保條例第23條規定,領取保險給付的請求權,自得請領之日起2年間不行使而消滅。所以符合農保身心障礙規定之器官切除項目,包括胰臟全切除、胃全切除、脾臟切除、腎臟切除、大腸全切除且無裝置人工肛門、單雙側乳腺全部切除、兩側睪丸切除、及未滿45歲女性被保險人子宮或雙側卵巢切除等項目,千萬記得在出院後2年內提出身心障礙給付申請,才不會讓權益白白損失哦!

那申請脾臟切除的保險給付手續要怎麼辦理呢?
首先,阿土伯應該先拿農保身心障礙診斷書去給醫生填寫並由醫院將這張診斷書寄給勞保局,同時醫院會給阿土伯一張「農民健康保險身心障礙診斷書逕寄證明聯」,阿土伯要帶著這張逕寄證明聯及現住人口詳細記事之戶口名簿影本(如有使用不同戶親屬土地加保之情形,另行檢附土地所有權人現住人口詳細記事之戶口名簿影本)及加保農地之土地資料或承租契約等相關證明文件,再到投保農會填寫「農保身心障礙給付申請書暨給付收據」,經由農會確認蓋章後,將上述資料寄到勞保局,這樣才算完成申請手續喔!

我還是不太了解該怎麼辦?
如果對上面的內容還是不太瞭解的農友,可以直接打電話到勞動部勞工保險局農民保險組給付科(服務專線:02-23961266轉分機2330),勞保局的同仁都會竭誠為各位農友服務喔!
 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK