106.08.14 ─ 預防勞工發生職業病,可申請勞保預防職業病健康檢查!

Q:小王是一家鋼鐵鑄造工廠的老闆,由於工作現場會接觸熔爐之燒火、熔接等作業,環境悶熱,小王擔心員工在高溫環境下工作是否會發生職業病,該如何預防?聽說勞保局有辦理健康檢查的給付,真有這麼好的事嗎?

A:
勞保預防職業病健康檢查申請資格其實很寬鬆
勞保局表示,在職工作之被保險人最近加保年資連續滿1年以上,工作內容符合「勞工健康保護規則」所列31項特別危害健康作業(含括高溫、噪音、粉塵等作業),可以向勞保局提出申請預防職業病健康檢查,每年以1次為限。小王工廠的作業環境因有鍋爐設備,屬高溫作業,如符合高溫作業勞工作息時間標準之規定,小王可為符合資格之所屬員工提出健康檢查申請,檢查費用由勞保局支付喔!

勞保預防職業病健康檢查的申請手續很簡單
目前勞保預防職業病健康檢查申請手續分為網路申辦與郵寄申請2種方式,不論採用哪一種方式,如須實施作業環境監測之投保單位,於填寫「勞工保險預防職業病健康檢查申請書」時,請記得應勾填已將作業環境監測結果上傳至勞動部職業安全衛生署勞工作業環境監測及暴露危害管理網路登錄系統,以免漏勾填遭退件補正影響作業時效,並於申請時逐一填報申請健檢之被保險人名冊,即可完成本項健康檢查申請手續。

勞保局提醒,符合申請資格者,勞保局會寄發健康檢查證明單,被保險人應於翌年3月底前持往勞動部認可之特殊體格及健康檢查醫療機構施檢。但是如果投保單位未取得勞保局核發之健康檢查證明單而事先實施健康檢查,勞保局不會支付健檢費用。如您對勞保預防職業病健康檢查業務有疑問,勞保局全球資訊網(網址:www.bli.gov.tw)提供完整資訊,或可就近至勞保局各地辦事處或致電(02)23961266轉分機2876勞保局職業災害給付組醫療給付科洽詢。

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK