106.10.16 ─ 醫院、診所的員工也要提繳勞工退休金?

Q:小騰是私立醫院人事部門的新手,主管要他負責勞工退休金的申報業務,某日,醫院進用了一批新的醫師、護理師、藥師、檢驗師、實習醫師、行政人員,主管要他立刻為他們申報提繳勞工退休金,可是小騰很納悶,這些人都需要申報提繳勞工退休金嗎?

A: 除醫師外,私立醫院、診所的員工皆適用勞動基準法,都是勞退新制的強制提繳對象
依照勞工退休金條例(勞退新制)規定,勞退新制的適用對象為適用勞動基準法的勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶),而醫院、診所屬於醫療保健服務業,是適用勞動基準法的行業,目前除了醫師尚不適用勞動基準法外,其他受僱員工如護理師、藥師、檢驗師、行政人員等都是適用勞動基準法的勞工,雇主一定要為這類的員工申報提繳勞工退休金。
另外,雖然醫師不是勞退新制的強制提繳對象,但為了照顧他們的退休生活,如雇主願意,也可以在醫師每月工資6%的範圍內為僱用的醫師提繳勞工退休金,醫師也可以在工資6%的範圍內個人自願提繳勞工退休金。
實習醫師非執業醫師,適用勞動基準法,應提繳勞工退休金
而在私立醫療院所服務的實習醫師,因為尚未取得醫師執業執照,亦適用勞動基準法而為勞退新制的強制提繳對象,如實習醫師未來取得醫師執業執照,雇主才可以申報停止提繳退休金。
公立醫療院所只有技工、工友、駕駛及臨時人員(不含約聘僱人員)應提繳勞工退休金
另外一提的是,公立醫療院所屬於政府單位,只有特定人員適用勞動基準法,目前只有技工、工友、駕駛及臨時人員(不包括依聘用人員聘用條例及行政院暨所屬行政機關約僱人員僱用辦法進用的人員)適用勞動基準法,應提繳勞工退休金,其他具公務員身分的人則適用公務員相關退休法令規定。


貼心小提醒:雖然醫療保健服務業僱用的醫師不是勞退新制的強制提繳對象,但不是屬於這個行業別的事業單位(如生醫科技公司)所僱用的醫師仍適用勞動基準法,屬於勞退新制的強制提繳對象,雇主仍要為這類的員工申報提繳勞工退休金。

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK