106.10.30 ─ 申請農保給付自己來,手續簡便又免費!

Q:李先生是農保被保險人,最近因罹患癌症住院治療,才躺進病房,就碰到勞農保黃牛進病房發宣傳單,而且遊說李先生給他們辦,省事又可以申請到較高金額的給付,想到申請手續可能會很麻煩,兒女又不在身邊,交給他們辦真是省事又省心,但很懷疑是否是真的,如果自己辦真的會很難嗎?


A:最近常有勞農保黃牛在醫院活動,向住院病患或家屬推銷代辦申請農保給付省時方便又可領取較高金額的給付,有時候更慫恿被保險人配合假裝成更嚴重的症狀誤導醫生開立不實的診斷證明書,被保險人可能因此觸法,將造成莫大損失,另外,黃牛通常會抽取高額的佣金,讓您應得的保險給付大失血,所以黃牛的話不可信,申請給付最好還是自己辦。如果農友遇到黃牛向您搭訕的情形,記得千萬要提高警覺,不要相信黃牛的花言巧語,並勿將個人的身分證件、印章、存摺等重要物品任意交給黃牛,以保障自身之權益。


李先生如果不小心和勞農保黃牛簽了委任契約書,事後後悔了怎麼辦?
有下列三種處理方式:
一、如果申請書還沒寄出去,可到郵局寄存證信函,聲明不委託黃牛辦理。
二、如果申請書已送達勞保局,但勞保局未核付時:1.先寄存證信函給代辦人解除或終止契約,聲明不委託辦理。2.向勞保局提出撤回給付申請,另由自己向勞保局提出給付申請。
三、如果勞保局已核付,黃牛提起訴訟要求給付佣金時,可向法院提出主張報酬不合理,請求酌減或免予支付佣金。


李先生如果想自己申請給付,要到哪裡瞭解申請手續及相關法令規定?
首先,可請家中子女、晚輩前往農會或打電話到勞保局總局或各地辦事處詢問並請求協助;申請農保給付的手續其實很簡單,只要經健保特約醫院出具農保身心障礙診斷書後,再檢具相關申請書件洽被保險人的投保農會辦理手續向勞保局提出申請,勞保局及投保農會均不會收取任何費用,如果對上面的內容還是不太瞭解的農友,可以直接打電話到勞保局(服務專線:02-23961266轉分機2330),勞保局的同仁都會竭誠為各位農友服務喔!
 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK