106.11.21 ─ 電子帳單e起來,網路郵差來敲門

Q:勞保費都是由勞保局於每月寄送繳款單到各投保單位,再由投保單位持繳款單到郵局或金融機構或便利超商繳納,有時公司承辦人因為繳款單遺失或繳款單毀損等問題而無法順利繳納,還得撥電話或親自跑一趟勞保局申請重新補印繳款單,相當耗費時間及人力,有沒有更簡便的方法呢?

A:勞保局配合政府推動為民服務電子化政策,同時響應節能減碳及珍惜資源,自103年5月份起開放已申請勞保局網路e化服務系統的投保單位申請勞保電子帳單,投保單位於申請電子帳單後,每月即可經由電子郵件收到勞保費繳款單,網路郵差直接送上門,不必擔心遺失後還需向勞保局辦理補發的情形,又可享有電子帳單及計費資料的即時通知服務。

投保單位如非勞保局e化服務系統的使用單位也想申請電子帳單,基於保險費繳款單資料包含各項計費清單,內容載有被保險人個人資料,為顧及被保險人的資料安全,仍請先至e化服務系統完成憑證註冊後再申請使用,始可確保個資不外洩。

投保單位如果是勞保局網路e化服務系統單位,只要簡單3個步驟即可完成電子帳單的申請:一、授權電子帳單各項權限給經辦人。二、請至勞保局e化服務系統進行申請電子帳單服務。三、在電子帳單啟用作業中,輸入勞保局寄發電子帳單服務申請確認函中之確認啟用碼,點按「確認啟用」鈕,即完成電子帳單的申請流程。

小叮嚀
勞保局為保護被保險人個資安全,各項保險費計費清單不會隨電子帳單寄送,請投保單位自行至e化服務系統下載參考。勞保費電子帳單是每月21日左右寄發,投保單位如果未收到電子帳單,可以直接自勞保局e化服務系統下載使用,或電洽原紙本繳款單所列勞保局承辦單位分機,申請補發電子帳單。

電子帳單兼具環保及資訊便利等多項優點,為響應環保政策營造無紙化的生活環境,少一份紙本繳款單、多一分環境綠化,共同珍惜地球資源,勞保局竭誠邀請投保單位申請成為勞保e化服務系統單位,多多利用電子帳單服務,一起為愛護地球盡一份心力。
 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK