106.11.27 ─ 領取勞保老年年金期間死亡,遺屬權益不可不知

Q:黃先生於領取勞保老年年金期間不幸身故,請問其遺屬可以請領那些給付?

A:為保障遺屬的基本生活,勞保被保險人在領取老年年金期間死亡,符合請領條件的遺屬可選擇請領「一次請領老年給付扣除已領年金總額之差額」(以下簡稱老年差額金)或「遺屬年金」。進一步說明如下:

領取勞保老年年金者死亡,遺屬應即向勞保局通報
勞保老年年金的發給是自被保險人申請當月起,按月發給至其死亡當月止。黃先生的遺屬應自其死亡之日起30日內,檢具相關證明文件(如死亡證明書)通知勞保局,並辦理後續「老年差額金」或「遺屬年金」的擇領事宜。

遺屬可擇領「一次請領老年給付,扣除已領年金給付總額之差額」
依據勞工保險條例規定,被保險人在98年1月1日勞保年金制度施行前有勞保年資,且退保時符合一次請領老年給付的條件,又領取的年金給付總額還不到原本一次請領老年給付的金額,而於請領老年年金期間死亡,其遺屬可選擇老年差額金。老年差額金的受益人是法令直接規定,被保險人生前不得自行指定受益人,其受領順序為 (1)配偶及子女(2)父母(3)祖父母(4)受被保險人扶養的孫子女(5)受被保險人扶養的兄弟姐妹。另外,如果請領人是於年金施行前即退職退保,且不符合一次請領老年給付的條件,於身故後遺屬依法不得領取「老年差額金」,但符合遺屬年金請領條件的受益人仍可請領「遺屬年金」。

符合請領條件的當序受益人才能擇領遺屬年金
遺屬年金是按照被保險人生前每月領取老年年金金額的半數發給,給付金額不足新臺幣(以下同)3,000元者,按3,000元發給。又同一順序遺屬有2人以上時,每多1人加發25%,最多加計50%。凡是符合法定順序及請領條件的遺屬(例如子女必須為未成年或無謀生能力等),應儘早向勞保局提出申請。至於遺屬一旦喪失請領資格(例如擇領老年年金、配偶再婚等),勞保局自事實發生的次月起停止發給(遺屬請領條件請參閱勞工保險條例第63條規定)。

慎選給付項目,經勞保局核付後不得再變更
上述案例黃先生如果離職退保時,原本一次請領老年給付可領180萬元,但最後選擇每月領取2萬元老年年金,於領取5年共120萬元的老年年金後不幸身故,其符合請領條件的遺屬,就可選擇(1)領回老年差額金60萬元(180萬元-120萬元)或(2)擇領遺屬年金,領取金額是黃先生原領老年年金的50%,即為1萬元。

最後特別提醒,在選擇請領「老年差額金」或「遺屬年金」時,一定要審慎考量並注意有5年的請求權時效,因經勞保局核付後,就不可以再變更。 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK