106.12.18 ─ 聽說器官移植可以請領勞保失能給付,是真的嗎?

花紅葵的朋友接受腎臟移植手術出院後,可以符合勞工保險失能給付標準附表第7-29項規定:「腎臟移植者。」失能等級為第9等級,給付標準為280日。但是要注意,如果是捐贈腎臟(或其他器官)者,由於並非屬於傷害或疾病,因此不得請領勞保失能給付哦!

勞工保險失能給付標準附表「胸腹部臟器」失能審核有規定,接受器官移植者應於出院日審定等級,所以接受器官移植者,在出院後就可以申請失能給付。除了腎臟移植者以外,其他器官例如心臟、肝臟或肺臟移植者,也同樣可以申請勞保失能給付。

勞工保險條例還有規定,請領勞保各項給付的請求權時效是5年,所以記得在接受器官移植出院日起5年內儘快提出失能給付之申請,以免影響自身權益。

  • 器官移植者之失能等級及給付標準如下表:

器官移植者之失能等級及給付標準

 

貼心小叮嚀:
請領勞保給付請逕洽投保單位辦理(已退保者可自行提出申請),切勿聽信代辦黃牛聲稱熟稔行政流程並可為您申請較多給付的不實說詞,也請勿與代辦黃牛簽訂任何形式之契約,以免須依約給付高額佣金致您權益受損!

※有任何問題請上網搜尋勞保局全球資訊網或撥打02-23961266轉分機2250

    勞保局全球資訊網QRCODE

 

最後更新日期:2017-12-15
文字客服
TOP BACK