106.12.25 ─ 以佃農資格參加農保,應該要注意的事情!

阿緯一直對於有機農業很有興趣,當他看到政府持續推動青年返鄉務農政策,非常希望能夠返鄉展開務農新生活。他聽說雖然沒有農地但是仍可透過承租農業用地或其他合法使用他人農業用地的方式實際從事農業工作,並且以佃農的資格申請參加農保。讓我們來了解阿緯如果想要加入農保,必須符合什麼條件呢?

農民參加農保要符合哪些條件?

參加農保的前提是未曾領過相關社會保險老年給付,且符合每年實際從事農業工作時間合計達90日以上,同時間未重複參加其他社會保險及無農業以外專任職業等相關規定。如果擁有自有農業用地符合自耕農身分之加保條件,即能以自耕農資格經由戶籍所在地基層農會審查參加農保。但是阿緯沒有自有農業用地,又應該怎麼做呢?

沒有自有農業用地,如何以佃農身分參加農保?

阿緯如果要以佃農身分加入農保,可以由「本人」或「其配偶」承租農業用地,或是透過合法使用他人(如政府機關等)農業用地的方式申請參加農保。農業用地應與戶籍所在地之農會組織區域位於同一直轄市、縣(市)或不同一直轄市、縣(市)而相毗鄰之鄉(鎮、市、區)範圍內。且必須符合下列情形之一從事農業生產:

  1. 承租375減租耕地平均每人面積0.2公頃以上。
  2. 承租375減租耕地以外之農業用地,林地平均每人面積0.4公頃以上、其餘農業用地平均每人面積0.2公頃以上。
  3. 自有林地面積雖未達0.2公頃或其餘農業用地面積雖未達0.1公頃,惟連同承租農業用地面積合計,林地平均每人面積達0.4公頃以上、其餘農業用地平均每人面積達0.2公頃以上。
  4. 合法使用政府機關、公立學校或公營事業機構之農業用地,林地平均每人面積0.4公頃以上、其餘農業用地平均每人面積0.2公頃以上。

承租農業用地需要經過「公證」嗎?

原則上如果阿緯是承租「375減租耕地以外」的農業用地,應該訂有租賃契約,並且經「地方法院」或「民間之公證人」公證。但是如果符合下列情形之一者,則可以不經公證程序:

  1. 向政府機關、公立學校、公營事業機構承租農業用地。
  2. 經由中央或地方農業主管機關指定之單位(如農會)納入輔導且租賃契約經中央或地方農業主管機關備查。
  3. 農會為公正第三人,查證確認該租賃契約存在,並經直轄市、縣(市)主管機關備查。

 

貼心小提醒:
上網查詢「司法院全球資訊網之公證業務專區」網站,裡面有提供各地方法院所屬民間公證人登錄名冊,即可查到民間公證人之連絡資料喔!

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK