107.01.15 ─ 107年勞保紓困貸款開辦囉!

免保人!免擔保!利率低!申請手續簡單!還款真輕鬆!
阿琴是單親母親,獨立撫養二個小孩,經營麵攤維生,一直有加入工會參加勞保,最近麵攤生意不好,收入不太穩定,眼看快過年,小孩的學費也沒著落,手頭實在很緊,又不好意思向親友借錢,聽隔壁阿嬌說勞保年資只要滿15年,可以申請勞保紓困貸款10萬元,不用保證人、不用擔保品,阿琴心想哪有這麼好的事,該不會是騙人的吧?趕緊打電話到勞保局問一問。

《第1問》我符合申請資格嗎?
只要同時符合下列各項條件者,就可以申請。
1、生活困難需要紓困。
2、參加勞工保險年資滿15年(計算至107年1月26日止)。
3、無欠繳勞工保險費及滯納金。
4、未曾借貸勞保紓困貸款,或曾借貸已繳清貸款本金及利息。
※已請領勞保老年給付、終身無工作能力之失能給付或向其所屬機關請領勞工保險補償金者,不得申請。

《第2問》我要去哪申請?怎麼申請?
受理期間為107年1月12日~1月26日,申請方式有3種,可任選一種:
1、 臨櫃申請:攜帶相關文件,親自到土地銀行所屬分行辦理(上班日上午9:00至下午5:00)。
2、 網路申請:點選土地銀行入口網站/107年勞工保險被保險人紓困貸款/申請,填妥申請資料並列印申請書,等到核定通過後再攜帶相關文件,親自到原申請之分行辦理簽約對保及撥款手續。
3、 郵遞申請:填妥申請書並附上身分證影本,以掛號郵寄至土地銀行所屬分行,等到核定通過後,再攜帶相關文件親自到原申請之分行辦理簽約對保及撥款手續。

《第3問》我過農曆年前可以拿到錢嗎?
凡是符合申貸資格經勞保局審核通過,完成簽約對保開戶的人,在除夕前都可以取得貸款!

《第4問》要還款嗎?怎麼還?
借錢當然要還喔!貸款契約期間是3年,前6個月按月付息不還本,自第7個月起按月平均攤還本息。以預估貸款利率1.39%為例,借款10萬元,前6個月每月需繳利息116元,自第7 個月開始每月繳本息3,394元。所以從撥款的次月起,要按時主動存入土地銀行帳戶進行扣繳。如果沒有按時還款,未來請領勞保給付時會被扣減,影響到未來的老年生活。

★如果還有不清楚的地方,歡迎撥打土地銀行客服專線02-2314-6633或勞保局服務專線02-2396-1266洽詢。

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK