107.02.05 ─ 轉帳代繳勞工退休金 避免產生滯納金

Q:志明是一家中小企業的負責人,因公司人手不多,許多事情常需一手包辦,常常過了繳款期限才想到公司的勞工退休金忘了繳,不但要趕快去繳款,又擔心逾期會被罰很多的滯納金,實在讓志明很困擾。
志明想問:滯納金到底是如何計算呢?有沒有更簡便的繳款方法,不用每個月都要擔心忘記繳款呢?讓我們和志明一起聽聽勞保局怎麼說。

A:滯納金按日計費,最多至1倍
雇主應提繳的勞工退休金過了繳款期限仍未繳納,將自限期屆滿之次日起至完繳前1日止,每超過1日加徵其應提繳金額3%之滯納金至應提繳金額1倍為止。滯納金之計算方式如下:

  1. 滯納金計算:雇主應提繳金額×3%×滯納日數。
  2. 如果雇主應提繳金額為10,000元,逾20日仍未繳納,勞保局就會按日加徵3%的滯納金,加徵的滯納金為:10,000元×3%×20日=6,000元。
  3. 進一步說明,雇主應提繳金額逾34日仍未繳納,加徵的滯納金為:10,000元×3%×34日=10,200元,但勞保局仍會以應繳納勞工退休金金額10,000元(即應提繳金額之1倍)計收滯納金。

轉帳代繳,省時省力又方便
聽到這裡,志明開始回頭思考,有沒有簡便的繳款方法,避免產生滯納金。勞保局建議志明,可以向勞保局委託的金融機構申請轉帳代繳勞工退休金,完成申請手續後,金融機構就會按月在繳款期限最後一天從授權的存款帳戶扣繳應繳的款項,不用再擔心忘記繳款被罰滯納金,而且扣繳成功後勞保局還會主動寄發轉帳代繳收據哦。

轉帳代繳勞工退休金,省時省力,同時還可以辦理轉帳代繳保險費,免去忘記繳款的麻煩喔。

 

小叮嚀:
1. 進入勞保局網站查詢轉帳代繳金融機構之路徑如下:
進入勞保局全球資訊網首頁>>勞工退休金>> 如何繳納退休金>>繳納方式及相關說明>>繳納方式
2. 為響應節能減碳,轉帳代繳勞工退休金及保險費之網路申辦單位,勞保局不再寄發轉帳代繳收據紙本。若需作帳憑證,可自行至勞保局e化服務系統列印繳費證明,快速又便利。

 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK