107.02.20 ─ 雖由醫院寄送身心障礙診斷書,仍須到農會辦理申請手續哦!

Q:老王務農,從農民健康保險開辦時即參加農保至今,前陣子騎機車跌倒不慎受傷,因傷口癒合不良,導致敗血症而膝下截肢,出院之後,老王想起之前鄰居老陳提過,這種情形可以申請農保身心障礙給付,於是就前往投保農會詢問辦理手續,順便索取農保身心障礙診斷書請主治醫師協助開具身心障礙診斷書。醫師提醒老王,該農保身心障礙診斷書依規定要逕寄勞保局,並出具一張「農民健康保險身心障礙診斷書逕寄證明聯」交給老王收執。

請問,老王這樣算完成了農保身心障礙給付申請手續了嗎?

A:為了方便被保險人申請身心障礙給付,且避免身心障礙診斷書內容遭第三者篡改,影響農民權益,自99年7月30日起依規定醫療院所為農保被保險人開具「農民健康保險身心障礙診斷書」,應於開具後5天內以掛號逕寄勞保局,不可交由被保險人攜回,醫療院所應另外填寫「農民健康保險身心障礙診斷書逕寄證明聯」交給被保險人收執,但不代表農保身心障礙給付已完成申請手續。

那怎樣才算完成農保身心障礙給付申請手續呢?
正確作法是,被保險人拿到醫療院所開具的「農民健康保險身心障礙診斷書逕寄證明聯」後,應將這張逕寄證明聯連同農保身心障礙給付申請書及給付收據、現住人口詳細記事之戶口名簿影本(如有使用不同戶親屬土地加保之情形,另行檢附土地所有權人現住人口詳細記事之戶口名簿影本)及加保農地之土地資料或承租契約等相關證明文件送到投保農會保險部辦理,由投保農會收件審查後將前述文件寄送勞保局,申請手續才算完成。千萬不要以為拿到醫療院所開具的「農民健康保險身心障礙診斷書逕寄證明聯」,並由醫療院所逕寄身心障礙診斷書到勞保局,就算完成申請手續哦!切記!還是要到農會辦理請領手續才算完成申請!

我還是不太瞭解該怎麼辦?
如果對上面的內容還是不太瞭解的農保被保險人,可以直接打電話到勞保局(服務專線:02-23961266轉分機2330),勞保局的同仁都會竭誠為各位被保險人服務喔!

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK