107.03.05 ─ 在國外居住或工作的人可不可以在職業工會加保?

Q:小妍目前在職業工會加勞保,過完年後,決定去澳洲打工一陣子,好朋友孟孟和阿建替小妍辦了歡送會,在聚會當中,孟孟跟小妍說,勞保可以繼續在原來的職業工會加保,在國外期間勞保年資才不會中斷,但阿建馬上反駁說,在國外居住或工作的人不可在職業工會加保。小妍立刻打電話到勞保局詢問,到底可不可以繼續在職業工會加勞保?需要到職業工會辦理退保嗎?

A:
在勞工保險條例施行區域從事工作且屬無一定雇主或自營作業的勞工朋友才可在職業工會加保
阿建說的對。勞工保險條例施行區域為臺灣及金門、馬祖地區,只有經公司派遣出國提供服務的勞工朋友才可以由原投保的公司繼續加保,而由職業工會加保的對象是在勞工保險條例施行區域內從事工作的無一定雇主或自營作業勞工,小妍既不是由公司僱用並派遣到國外工作,她到國外不論是居住或自行打工工作,當然不能為了延續年資,繼續在職業工會加保,應洽所屬職業工會辦理退保。

 不符職業工會加保規定者,切勿在職業工會加保,以免遭取消投保資格,影響自身權益
孟孟的說法是錯的。小妍是自己去澳洲打工,並不是由國內公司派遣出國工作,她的從業地區已經不是勞工保險條例施行區域-臺灣及金門、馬祖地區,小妍已不符合職業工會被保險人加保資格,應儘快通知工會申報退保,以免日後經勞保局查明不符合加保規定,遭取消加保資格,已繳的保險費不退還,還會影響日後領取勞保給付的權益。

 

貼心小叮嚀
在勞工保險條例施行區域-台灣或金門、馬祖地區從事工作之無一定雇主或自營作業勞工,才可在本業職業工會加保,如到國外居住、工作的人,請勿透過職業工會參加勞保!如有疑問,勞保局全球資訊網提供完整資訊,或可就近至勞保局各地辦事處洽詢。

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK