107.03.19 ─ 懷孕後離職待產,也能請領勞保生育給付嗎?

Q:阿明跟小美結婚多年,終於有好消息,夫妻倆人滿心期待迎接小寶寶的來臨。但小美的工作需要久站,懷孕後身體常常感到不適,希望先暫時離開職場專心在家待產。不過小美擔心,懷孕期間如果離職待產,可能會無法請領勞保生育給付,好朋友小麗建議小美應該盡快詢問勞保局,才能正確了解自己的給付權益及請領方式,並安心迎接小寶寶的到來。

A:懷孕期間離職待產,仍可請領勞保生育給付。
勞保女性被保險人於保險有效期間懷孕,且參加保險滿280日分娩或滿181日早產,於保險效力停止後1年內因同一懷孕事故而分娩或早產者,依規定得請領生育給付。因此民眾只要在懷孕期間有參加勞保,且參加勞保年資累計滿280日分娩或滿181日早產,即使退保後生產,仍可按其平均月投保薪資計算領取60日之勞保生育給付,雙生以上者,還會依比例增給。

勞保生育給付與國民年金生育給付應擇優請領。
離職待產的媽媽們於參加國民年金保險期間生產,如同時符合勞保與國保生育給付的請領資格,基於社會保險不重複保障原則,僅得擇一請領。因勞保投保薪資大多高於國保投保金額,故在計算給付金額時,勞保生育給付多優於國保生育給付;如民眾同時符合勞保及國保生育給付請領資格,已先請領國保生育給付,事後勞保局仍會主動比對符合資格的人,通知其改領金額較高的勞保生育給付。

勞保生育給付,請領手續真方便!
勞保生育給付可自行填妥申請書直接郵寄或送件至勞保局各地辦事處辦理,不需透過投保單位蓋章證明,如已完成新生兒出生登記,可免再提供出生證明書。此外,勞保局還有提供網路申辦服務,只要有自然人憑證及讀卡機設備,就可以登入勞保局網頁中「個人網路申辦及查詢」系統申請,媽媽在家坐月子期間也可以輕鬆線上申辦,不受勞保局上、下班時間之限制,也不需填寫書面申請文件郵寄或親送至局。

民眾如果對勞保生育給付的內容還有疑問,可以上勞保局網站參考相關說明。(首頁 » 勞工保險 » 給付業務 » 生育給付 » 生育給付簡介)

 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK