107.03.26 ─ 職災勞工就醫時可享有勞保醫療給付的保障!

Q:小張在一家機械工廠擔任作業員,某日在操作機械時不慎遭機器夾傷右手,緊急送往醫院急診並開刀住院治療,出院後也需多次回診追蹤受傷部位。小張受傷期間有參加勞工保險,因工作中受傷住院及門診,聽說可以申請職災醫療給付?該如何請領?

A:勞工於勞保加保期間發生職業災害,可享有職災醫療給付之保障
勞工朋友在發生職業傷害或罹患職業病時,無論是看門診或住院,該筆醫療費用由勞保局支付。職災勞工可享有之保障:
  • 免繳交健保規定應部分負擔醫療費用。
  • 住院期間30日內膳食費減半的優惠。
職災勞工就醫三程序:
  • 填:投保單位或職災勞工可自勞保局官網列印「勞工保險職業傷病住院申請書」或「勞工保險職業傷病門診單」。
  • 蓋:由投保單位蓋章證明。
  • 卡:攜帶健保卡、身分證明文件(如健保卡已印有相片者可免附), 辦理門診或住院。
勞工受傷就醫未能及時持投保單位開立之職災醫療書單,相關權益並未損失!
若情況危急,緊急就醫,請記得三步驟:
  • 步驟1:攜帶健保卡及身分證辦理門診或住院手續。
  • 步驟2:聲明以「勞保職災勞工」身分辦理掛號就診。
  • 步驟3:代墊費用記得拿收據,10個工作天內補送醫療書單
至醫療院所,就可向醫療院所退回代墊費用。
如仍未及於10日內補送醫療書單者,亦可在門診治療當日或出院之日起6個月內或有特殊原因者為5年內,可備妥下列書件向勞保局申請退回代墊之醫療費用:
  1. 「勞工保險職業災害自墊醫療費用核退申請書及給付收據」 (投保單位或職災勞工可自勞保局官網下載,詳填各欄位 後由投保單位蓋章證明。)
  2. 醫療費用收據正本。(收據如為影本者,請醫療機構加蓋印信證明與原本相符。)
  3. 診斷證明書正本。
  4. 如為交通事故,應另再檢附「勞工保險被保險人上下班、 公出途中發生事故而致傷害陳述書」及有使用交通工具 者,應連同駕駛執照正背面影本。
此外,勞保局提醒,已領取老年給付的勞工朋友,如再從事工作,雖不可再參加勞保的普通事故保險及就業保險,但仍可請投保單位單獨申報參加職災保險,當發生職災事故而就醫,同樣享有醫療給付之保障。
最後更新日期:2021-01-27
文字客服
TOP BACK