107.04.09 ─ 國保被保險人在國外生產,要如何申請生育給付?

Q:小玲在國外攻讀博士,一直有參加國保且持續按時繳納國保保險費,期間在國外結婚並懷孕,最近剛剛生下一對雙胞胎,小玲知道國保有生育給付的保障,但在國外生產,要如何申請生育給付呢?小玲打算半年後回國一趟,可以到時候再提出申請嗎?

A:國外生產者,申請時應檢附的證明文件
國保被保險人於加保期間生產,可以請領國保生育給付,給付標準是按國民年金月投保金額(目前為18,282元)一次發給2個月生育給付,雙生以上者,按比例增給。小玲是國保的被保險人,這次生產可以領到73,128元(18,282元*2個月*2胎)的生育給付。在國外生產,新生兒如果還未回國辦理戶籍登記,要申請國保生育給付,除要檢送「國民年金保險生育給付申請書」外,另須檢附的相關證明文件如下:
1.國外開立的新生兒出生證明書「正本」且經驗證。
2.國外開立的新生兒出生證明書之「中文譯本」且經驗證。
3.被保險人的本國護照影本。

國外出生證明書辦理驗證方式

  1. 如果是在國外製作的文件,須經過我國駐當地之使領館、代表處或辦事處驗證;如果是在國內由外國駐台使領館或授權機構製作的文件,必須經過外交部複驗。
  2. 如果是在大陸地區製作之文件,須經過大陸公證處公證及我國海峽交流基金會驗證。
  3. 如果是在香港或澳門製作之文件,須經我國駐香港或澳門之台北經濟文化辦事處驗證。
  4. 證明文件為外文者,應檢附經上述所列單位驗證或國內公證人認證的中文譯本。

※貼心小提醒:各國政府規定之文件驗證,請洽我國駐當地之使領館瞭解!

在國內已辦理戶籍登記者,免附相關證明文件
如小玲回國後,新生兒已在國內辦理戶籍登記,就不用再提供相關證明文件,屆時只需填寫國保生育給付申請書送勞保局即可,故小玲也可以等到回國辦理出生登記後再申請生育給付。

申請期限
自新生兒出生次日起五年內提出申請。

使用自然人憑證,線上申辦更便利
已辦理戶籍登記者,除了書面申請外,也可以使用自然人憑證線上申請生育給付,只要有自然人憑證及讀卡機設備,就可以上勞保局官網中「個人網路申報及查詢」系統申辦,不必另外填寫申請書,線上申辦24 小時皆可使用,節省郵寄或親自到勞保局辦理的時間及費用,申請給付更便利。

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK