107.04.23 ─ 請領失業給付期間,健保費免煩惱!

老雪寶被愛殺價公主fire(資遺)了,在請領失業給付期間老雪寶擔心自已和太太都沒工作沒錢繳健保費,該怎麼辦?

Q.領取失業給付期間,老雪寶和雪寶太太健保費有補助嗎?
A. 失業被保險人領取失業給付期間,依每次領取給付末(迄)日之當月份,由勞保局依就業保險法的規定全額補助本人及其眷屬自付部分之健保費。

Q.老雪寶和雪寶太太需自行申請健保費補助嗎?
A. 不用。勞保局會將核定給付之案件傳送至衛生福利部中央健康保險署辦理,被保險人及其眷屬無需另行提出申請。

Q.老雪寶離職退保時已年滿45歲,最長可請領失業給付至9個月,全民健康保險保險費最長是否也補助9個月?
A. 補助期間與領取失業給付的月數相同,最長也是9個月

 

◎小叮嚀
下列三種情形不在補助範圍:

  1. 失業之被保險人非自願離職退保時,其眷屬如於離職退保當時,未隨同參加全民健康保險者,不在補助範圍。縱使辦理追溯加保之眷屬,亦不予以補助。
  2. 失業被保險人及其眷屬,於被保險人非自願離職後,受補助期間,未參加全民健康保險者,不予以補助。
  3. 失業被保險人之眷屬受補助期間,如健保投保身分變更為被保險人(第6類身分者除外),應停止補助。
最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK